您所在的位置:广安在线 > 广安区 > 内容
广安区:“五个一”帮扶举措实
【发稿时间:2017-6-19】 【稿件来源:广安在线】
  

  “老乡,我们是区人大驻村帮扶工作人员。听说你家老人生病了,我们特地来看看。这是我们的一点心意,请你收下。”“谢谢你们,要不是有你们的帮助,我家不可能这么快脱贫。”6月18日,星期天,郑山乡金竹村贫困户郭仁军从区人大工作人员手中接过慰问金和慰问品时充满感激地说。

  这是广安区多措并举推进“五个一”帮扶工作的一个缩影。

  去年以来,广安区始终把干部驻村帮扶作为推进脱贫攻坚的重要抓手,精准选派帮扶干部,全面统筹扶贫力量,逗硬督导考核,建立健全“五个一”帮扶机制。全区127个建档立卡贫困村有区级联系领导28名、帮扶单位94个、第一书记127名、驻村干部387名、驻村农技员127名,保证了贫困村“五个一”帮扶力量全覆盖。

  强化组织领导,凝聚帮扶合力。区委常委会专题部署“五个一”帮扶工作,成立帮扶协调小组,明确帮扶工作职责,按需对口选派帮扶力量,开展驻村帮扶专题培训7次。区级领导带头驻村蹲点,帮扶部门与贫困村结对联动,帮扶干部全身心投入,形成了上下一体的帮扶工作格局。

  注重民生改善,倾情驻村帮扶。逐村逐户制定脱贫计划,引导贫困户发展生产、自强致富。以规范“三会一课”为重点加强贫困村党组织建设,整顿后进村党组织21个,整修村活动室124个。把“两学一做”学习教育融入驻村帮扶工作,扎实开展“走基层”活动,积极为群众办实事、好事,协调争取项目245个,帮办各类实事1548件次,捐送物资价值80余万元。

  突出严抓善管,强化保障激励。在脱贫攻坚一线考察识别干部,提拔重用表现优秀的帮扶干部27人,市区表彰14人。每月开展一次驻村干部履职情况督查,不定期开展夜间住村抽查,累计通报批评30余人次、问责“召回”27名。将驻村工作经费纳入区级财政预算并全额保障,确保驻村干部安心驻村开展工作。(符杰 赵俊松 廖小兵)

编辑:郭文杉 【返回首页】【打印