您所在的位置:广安在线 > 国际 > 内容
美国华人志愿者爱心接力寻找失踪学者章莹颖(1)
【发稿时间:2017-6-19】 【稿件来源:新华网】
  

  “刚顺利过完安检,非常感谢大家无私的付出与帮助……因为有你们的爱和关心,莹颖一定能平安回来。”北京时间17日上午,章莹颖的小姨叶丽钦在“寻找莹颖”微信群里发出这条信息。

  此时,叶丽钦和章莹颖的父亲章荣高、男友侯霄霖准备登上美国航空公司客机,前往美国芝加哥。之后,中国驻芝加哥总领馆的外交官会将他们送到章莹颖进行访问学习的美国伊利诺伊大学厄巴纳-尚佩恩分校,加入到搜寻章莹颖的队伍中。

  时间距章莹颖失联超过一周,搜寻调查工作无重大进展,这名26岁的中国访问学者牵动着国内外许多人的心。9日下午,章莹颖在赴租房处签合同途中上了一辆黑色汽车,就此从公众的视野消失,美国联邦调查局这一事件定性为绑架案。

  一方面,当地警方和联邦调查局正加大力度调查此案,另一方面,学校所在的尚佩恩市的中国留学生、老师和华人日以继夜搜寻章莹颖,群策群力为警方提供相关信息和建议。

  尤其值得一提的是,从事件发生后,这些华人志愿者组成的团队积极主动和十分高效地组织了搜寻章莹颖的工作,他们充分运用技术和社交媒体的力量,引起社会广泛关注和警方的足够重视。

  他们制作了寻找莹颖的脸书主页、官方微博和信息发布网站,使得相关搜寻信息在整个美国广泛传播,其中还争取到20多位脸书内部员工的友情帮助维护运营,形成相当的覆盖面。

  微信群也发挥了相当大的作用,他们积极在美国华人微信群转发有关寻找章莹颖的新闻,还建立“寻找莹颖”的志愿者群和媒体群,进行组织协调和信息分析,一位网络技术好的同学甚至写代码,将几个微信群连接起来,使之都能看到主群讨论发出的每条信息。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印