您所在的位置:广安在线 > 国际 > 内容
英国“脱欧”谈判将启动:想“单飞”没那么简单?(1)
【发稿时间:2017-6-19】 【稿件来源:中新网】
  

  当地时间19日,英国与欧盟将正式启动“脱欧”谈判。在大选“豪赌”失败之后问题重重的英国保守党政府,将面对一个态度依然强硬的欧盟,共同商议“脱欧”事宜。

  这次谈判将如何进行?前景怎样?想要“单飞”却没有强有力政府领导的英国,能够顺利完成利益最大化的谈判吗?

  【英国想“单飞”,要谈的很多】

  作为欧盟原本最重要的经济体之一,英国想要脱离欧盟“单飞”得分几步?表面上看来,打开欧盟的门、走出欧盟、关上欧盟的门,就能“脱欧”,但是事实上远远没有这么简单。

  在英国脱欧公投之后,双方的表态均显示,“脱欧”这扇门,英国一旦走出去,就不可能再回来。因此,离开的时候这扇门要开多大,走出去的时候是一步三回头还是扬长而去,最后这扇门要以何种方式关闭、关到什么程度,都是双方必须考虑的问题。

  从一方面来看,英国想要拥有更多的自主权,包括制定更加独立的贸易政策,获得更多边境控制权,接收更少的移民等等;而欧盟则希望杜绝英国的“示范效应”,以免出现更多脱欧的国家;似乎双方都希望紧紧关上这扇门才好。

  然而另一方面,不论是从地缘上还是从历史上,英国与欧盟国家之间都有着密切的经济、文化和社会联系,绝不是能够“说断就断”的,这扇门也不可能“说关就关”。因此,双方必须对这次“出走”的过程进行仔细衡量,这才有了这次谈判。

  【大选“玩脱了”,梅姨“很尴尬”】

  由于双方的立场都很强硬,这场谈判本来就已经困难重重。因此,英国首相特蕾莎?梅(梅姨)才会举行提前大选,希望能够在议会中获得更大优势,从而在脱欧谈判上获取更多自由。

  然而,她的这场“豪赌”最终失败。保守党在大选中获得318个议员席位,比上次大选减少了13席,不仅没有巩固优势,反而失去了多数党地位,不得不与北爱尔兰的民主统一党组建少数派联合政府。

  这一结果,让梅姨的保守党领袖地位摇摇欲坠。再加上在伦敦格林菲尔塔发生火灾后,她被批应对不力,更是雪上加霜。保守党内部的“脱欧派”警告她要坚持硬脱欧立场,“留欧派”则以民意为跳板,竭力呼吁她立场软化。

  而在英国政坛,“悬浮议会”已经产生,保守党组建新政府面临困难。老对手工党领袖科尔宾在此次大选中表现出色,正在虎视眈眈。梅姨一着不慎,就有可能输掉政治生涯。

  因此,这场“脱欧”谈判面临着巨大的不确定性。

编辑:梁蓉 【返回首页】【打印