您所在的位置:广安在线 > 观点 > 内容
不忘初心,做继续前行的追梦人
【发稿时间:2017-6-19】 【稿件来源:广安在线】
  

  一年前,在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习总书记10次提到了“不忘初心,继续前行”,句句敲警钟,字字压心头。一年后,回顾习总书记“七一”讲话精神,仍旧历历在目,对当下具有重要参考价值和现实意义。

  庄子的“为善至乐”,人间最快乐的事就是做好事。

  为官者要先为人,勿以善小而不为,勿以恶小而为之;要紧密结合培育和践行社会主义核心价值观,大力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,营造全社会崇德向善的浓厚氛围;要充分发挥“领头羊”作用,为人们群众带好头、起好模范作用,引导和推动全体人民树立文明观念、争当文明公民、展示文明形象。人要有信仰,民族才有希望,国家才有力量。

  不忘忠诚之心,坚定理想信念

  “先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,为官者要将民族的利益摆在首位,为祖国的命运、前途而担忧,要为人民群众谋福利。让人不禁想到入党的那个时候、那种状态、那个阶段、那种场面,不能忘记自己的身份,鞭策我们始终要践行党的宗旨,拥护党的纲领,履行党员义务,立足岗位奉献;执行党的决定,严守党规党纪,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,时刻准备着为党和人民牺牲一切,永不叛党,积极为共产主义事业而奋斗。

  不忘公仆之心,担当履职尽责

  “权大不忘责任重,位高不移公仆心”,要严于修身,履行党的义务和责任,全心全意为人民服务,做好党和人民的公仆。党的责任重如泰山,落实党的责任,人人有责,决不能袖手旁观。“在其位、谋其政”,要把党和人民赋予的职责看得比泰山还重。当前,改革正处在攻坚阶段,发展处在关键时期,我们必须以强烈的事业心和责任感,攻坚克难化解社会问题,激流勇进突破发展瓶颈,不畏艰险推动改革大业。特别对于人民群众,须怀“衣食父母”之心,恪守“民穷我愧”之念,竭尽“干事创业”之能。

  不忘进取之心,带头示范引领

  “艰难困苦,玉汝于成”,无数领导干部在历史的长流中用他们的过硬作风和良好形象,赢得人民群众的信任和拥护,为我们党的事业顺利推进提供了有力的榜样力量。樱桃好吃树难栽,幸福不是从天降,我们始终要保持积极进取的姿态;要保持忧患意识,勇于战胜困难和挑战。在任何时候、任何情况下都要一以贯之地传承和发扬下去,尤其在当前改革进入攻坚阶段和全面从严治党的新形势下,发挥领导干部的表率作用又具有更为突出的重要性。

  不忘敬畏之心,严守纪律底线

  “君子之心,常怀敬畏”,心中有方向,才能更好的约束自己。政治纪律、政治规矩是立党兴党的基石,是党和人民事业发展的根本保证,也是党员干部必须坚守的政治生命线。严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”。我们要保持敬畏之心,将其体现在服从组织、遵循程序和严守法纪上,始终严守纪律规矩;要坚持防微杜渐,处处注重小节,自觉接受监督,始终把牢廉政底线;要牢记职责担当,将守纪律讲规矩与做好各项工作紧密结合起来,既严格要求自己、以身作则,又敢抓敢管、担当负责,工作上狠抓落实,服务上提质求效,队伍上严格管理,始终做到勇于担当。(文\投促阳陈)

编辑:李娟 【返回首页】【打印