您所在的位置:广安在线 > 观点 > 内容
“一把手”必须把改革攻坚的责任扛起来
【发稿时间:2017-6-19】 【稿件来源:广安在线】
  

  党的十八届三中全会以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各主要领域“四梁八柱”性改革方案都已出台,全面深化改革进入到攻坚拔寨的“决胜阶段”。要想最终打赢这场决战,领导干部尤其是主要领导干部的勇于担当和大胆作为,至关重要。

  古人讲“人不率则不从,身不先则不信。”实践证明,一把手抓与不抓大不一样,真抓与假抓大不一样,严抓与松抓大不一样。落实全面深化改革“决胜阶段”各项工作,关键在各级党组织,要害在“一把手”,只要他们顺应历史发展新形势,把改革攻坚的责任扛在肩、抓在手,必能夺取全面胜利。

  习近平总书记指出,“民心是最大的政治”。全面深化改革关系富国强国,关乎民心民利,各级党委政府“一把手”应切实做到思想上清醒、政治上坚定,把维护核心、看齐核心转化为思想自觉、党性观念、纪律要求和实际行动,不断强化政治担当,始终从政治上思考问题、谋划改革工作,才能更好地履至今则责,加快创新创造步伐,推动各地经济社会平稳健康发展。

  改革与发展是孪生兄弟,全面深化改革的终极目标就是推动发展,深化改革的过程就是破解发展难题的过程。不能聚焦发展、推动发展的改革既是隔靴搔痒,又是无用之功,只有聚焦发展难题、解决发展问题的改革,才能体现改革的推进深度和改革的重大意义。各级党组织“一把手”应把改革政策落地作为重要的政治责任,切实抓好方案实施和责任落实,以重点领域和关键环节的突出问题为突破口,以切实提高改革落地的深度为着力点,推动各地全面深化改革工作全面落实见效。

  全面深化改革的责任重大、任务艰巨,“一把手”作为改革第一责任人,要细化改革任务,亲自抓部署、抓协调、抓调研、抓落实。要始终坚持低调务实、少说多干,敢于担当、积极作为,推出叫得响、立得住、群众认可的硬招实招,坚决打好全面深化改革攻坚战,把改革方案的含金量充分展示出来。还要亲自抓督查,要坚持改革推进到哪里、督查就跟进到哪里,确保说到做到,不放空炮,按时保质保量落实改革各项任务,让人民群众有更多获得感。

 

 

编辑:李娟 【返回首页】【打印