您所在的位置:广安在线 > 观点 > 内容
用坚守捍卫信仰阵地
【发稿时间:2017-6-19】 【稿件来源:广安在线】
  

  有这样一则故事,一个科研小组在原始森林里迷了路,年老体弱的教授身染重病,弥留之际,他拿出一个小木箱,叮嘱大家:“这是我一生的心血,是比生命还宝贵的珍宝,你们一定要把它带出去。”大家背负老教授用生命相托的珍宝,历经千辛万苦,终于走出了原始森林。

  科研队员们之所以能战胜死亡的恐惧,靠的不是求生的本能,而是如追求信仰一般的使命感。如果没有老教授的嘱托,一棵棵大树就会像一座座死亡的墓碑,让队员们如在汪洋大海中的小舟一般,崩溃在迷失方向的挫败感中。的确,对一个人而言,坚定的信仰、崇高的目标如灯塔,指引前行的道路;如拐杖,支撑前进的步履。对一个政党而言,信仰更加重要,是一种被真理征服,不管遇到什么情况,依然自觉自愿、无怨无悔、坚忍不拔为之奋斗的执着。正如邓小平同志所说:“为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有理想,有马克思主义信念,有共产主义信仰。”

  在硝烟弥漫、伤亡枕藉的战场,无数英雄儿女抱定革命必胜的信仰,抛头颅、洒热血,前赴后继、不畏牺牲,在血与火的考验中坚守住了与敌人厮杀到底的阵地,谱写了一曲曲可歌可泣的英雄事迹,为我们中华民族夺取了抗日战争、解放战争的伟大胜利。身处实现中华民族伟大复兴的和平年代,我们必须时刻警惕享乐主义、实用主义的陷阱,抱定“中国方案”必胜的坚定信念和共产主义必将实现的远大理想,坚持政治上不变质、经济上不贪婪、道德上不堕落、生活上不腐化,在社会主义现代化建设事业中保持定力、奋发激情,攻坚克难、砥砺前行,坚定不移地带领全国各族人民始终走在朝着共产主义迈进的中国特色社会主义道路上。

  信仰是美好的,但追求信仰的道路是艰辛的,需要我们一代又一代人栉风沐雨、筚路蓝缕,朝着宏伟的目标勇敢前进。信仰是终极的,但抵达信仰的台阶是时代的,从实现人民幸福的小康梦,到民族复兴的中国梦,最终抵达人人自由发展的共产主义梦,需要我们稳扎稳打、步步为营。信仰是抽象的,更是具体的,“大道之行也,天下为公”的宏愿需要每一名党员干部秉持“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情操,勇当革命军中的马前卒、建设者中的领路人,公而忘私、勤而忘苦,殚精竭虑、勇往直前。不管是从追求信仰之路的艰难程度上讲,还是从时间跨度上讲,都要求我们中国共产党人不能失去坚守的意志。

  正所谓“志之所趋,无远弗届;穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入;锐兵精甲,不能御也。”笃定崇高的信仰和必胜的信念,所有困难都不过是抵达胜利终点的试金石,所有挫折都不过是走向成功之巅的调味剂。

  信仰无敌,信仰不朽。只要我们抱定坚守的信心,在风浪面前立场坚定,在胜利面前不骄不躁,在困难面前不动不摇,沿着信仰之光步步前进,就能书写好抵达信仰之路的每一个壮丽篇章。

编辑:李娟 【返回首页】【打印