您所在的位置:广安在线 > 观点 > 内容
用舆论监督利剑助推脱贫攻坚落到实处
【发稿时间:2017-6-19】 【稿件来源:广安在线】
  

  近日,全国扶贫宣传工作会议在北京召开。会议强调要督促纠正不担当、不作为和形式主义、弄虚作假等倾向性苗头性问题,做好脱贫攻坚的舆论监督,发挥舆论监督社会监督的作用。舆论监督因具有很强的公众震慑力,理应在脱贫攻坚监督方面发挥重要作用。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的底线目标,广大党员能扑下身子,身体力行把脱贫攻坚落到实处,真正带领贫困群众脱贫致富,比如遵义老支书黄大发、阜城县扶贫办主任李双星、临洮县县长柴生芳以及政和县县委书记廖俊波同志等等。与此同时,有个别干部为了政绩工程而玩“数字游戏”导致假脱贫、“被脱贫”、数字脱贫等扶贫工作数据造假乱象。最近曝光的一起脱贫迎检丑闻真是滑天下之大稽,在脱贫工作国家省际交叉考核中,中部某县上演了一场干部“装儿子”戏码,现场被抓现行。这名干部不把功夫下在平时,在检查时上演闹剧,硬把脱贫工作当儿戏,让自己颜面扫地,更严重损害了党和政府的形象。一经曝光,立即引发广泛舆论,其乌纱帽难保也!这也给其他造假者形成强大的威慑力。

  近几年,舆论监督犹如一把利剑,在反腐败斗争中发挥的重要作用众人皆知。“表哥”、“房叔”、雷政富、四妻十子的人大代表等相继在舆论监督下落马,彰显了舆论监督的强大威力,表明其具有社会雷达作用的基本功能。而今,在关乎能否有效保障贫困群众的切身利益、涉及能否顺利实现共同富裕和全面建成小康社会的脱贫攻坚工作中,更需要舆论监督显身手。

  如何充分发挥舆论监督的作用呢?首先,法定监督部门要积极跟进曝光后的监督执纪。舆论监督不是为曝光而曝光,而是要注重曝光之后的效果。媒体不具有法定监督部门的职责,舆论监督是通过持续的曝光形成舆论压力来督促纪检、司法机关等监督部门履职尽责,启动相应的问责、追责程序,从而让违法乱纪者得到惩罚。其次,要确保舆论的真实性。要严肃查处虚假、失实新闻信息,加大造谣、传谣者的违法成本,保持虚假信息整治的高压态势。最后,构建舆论监督工作的保障机制。建立健全保护舆论监督的法律法规,用法律保障破除舆论监督的阻力,确保新闻工作者和广大社会公众敢监督、能监督、勤监督。同时,加强积极引导和正面宣传,营造良好的社会舆论环境。(唐小凤)

编辑:李娟 【返回首页】【打印