您所在的位置:广安在线 > 四川 > 内容
四川:民生普惠 让发展实绩更有“温度”(1)
【发稿时间:2017-6-20】 【稿件来源:四川日报】
  

  “全面发展社会事业。”省第十一次党代会提出,坚持普惠性、保基本、均等化、可持续,完善基本公共服务体系,办好民生实事,兜牢民生底线,让群众看得见、摸得着、感受得到,让老人更长寿、孩子更欢乐、青年人有更多的机会。

  未来谋划实实在在,美好愿景令人向往。6月14日,解读省第十一次党代会精神第三场新闻发布会上,发布人围绕老百姓最关心的社会民生热点,回应如何安其居、乐其业、授其教、医其病、养其老等,一切都是为了让人们日子美、心气顺,生活越来越安逸。

  关键词:社保

  全民参保登记从制度全覆盖到人群全覆盖

  社会保险事关群众切身利益,未来五年社保事业如何发展?发布会上,省人社厅厅长戴允康介绍,下一步将以人人享有社保为目标,推动社会保险由制度全覆盖到人群全覆盖。

  当前,我省已初步构建起全覆盖的养老保险制度体系。在机关事业单位和企业职工养老保险方面,全省机关事业单位工作人员已全部纳入机关事业单位养老保险制度体系,企业职工基本养老保险制度进一步完善。在城乡居民基本养老保险方面,初步建立了统一的城乡居民基本养老保险制度,全民医保基本实现,目前城镇职工和城乡居保两项制度参保率达到98%以上。

  省第十一次党代会提出,建立更公平更可持续的社会保障制度,实施全民参保计划。我省正全面开展全民参保计划的基础性工作——全民参保登记,目前全民参保登记入库数据量达到9104万人,占全省户籍人数的99.5%。

  下一步,我省将以人人享有为目标,推动社会保险由制度全覆盖到人群全覆盖。

编辑:郭文杉 【返回首页】【打印