您所在的位置:广安在线 > 社会民生 > 内容
14岁女孩的父亲节:狱中探父6年写260封家书开导他(1)
【发稿时间:2017-6-20】 【稿件来源:华西都市报】
  

  6月18日,达州14岁女孩筱琴度过了一个特殊的父亲节:和妈妈去探望正在狱中服刑的爸爸。

  筱琴很优秀,小升初时是全县第一名,现在读初二,经常是全年级第一名。筱琴很懂事,爸爸入狱服刑六年来,她每隔一周写一封家书,六年累积下来整整260封。时隔六年,筱琴和爸爸再次拥抱,上一次拥抱时,她才8岁。

  得“女”如此,“父”复何求。

  狱中会见

  时隔六年 父女再一次拥抱

  平常的周末,学习任务繁重的筱琴,会睡到十点钟再起床,但6月18日是父亲节,早上7点她就早早起床了,和妈妈登上列车。她要去离家30公里的四川省达州监狱,探望正在服刑的爸爸周伟。

  上午10点,母女俩来到周伟服刑的监区内,两人坐罢,筱琴看起来有点坐立不安,搓着手,偶尔把头埋在膝间,不时望着妈妈。在管教民警陪同下,周伟上了二楼会见室,进门前稍显严肃的眼神,看到女儿和老婆后,温柔了许多。筱琴小跑到了门口,和爸爸来了一个熊抱,“父亲节快乐!爸爸!”

  父女上一次拥抱,是在2011年元旦,判刑后的周伟在看守所有一次会见机会。会见完毕后,年仅8岁的筱琴,居然主动向民警提出,能不能和爸爸拥抱,民警同意了,谁也没想到,父女下一次拥抱,时光竟已溜走了六年。

  前来会见的周伟,带着一个袋子:里面装满了女儿筱琴写的家书,六年来他一直精心收藏。

  厚厚家书

  每周一封 六年累计260封家书

  被周伟视若珍宝的家书,第一封写于2012年1月24日,最近的一封是今年6月。

  每一封家书,都是女儿筱琴亲笔手写的,中性笔、方格作文纸、每一封的署名都是“幺儿”,字里行间,无不充斥着她对爸爸的期待和鼓励:“我下周要参加艺术大赛哦,为我加油吧!哦耶。”“爸爸,我考了全县第一名,学校要发一千块钱的奖金哦。”“好好积分,早日回家(手画大笑脸)。”……

  周伟2011年5月因罪被捕,年底判刑入狱,如今6年过去了,平均间隔一周多,筱琴都会给爸爸写一封家书,聊一聊学习和家中大小事。

  筱琴的家书,都是报喜不报忧,考试得了100分、学校要发奖状、要出去旅游……因为妈妈说,不要让爸爸担心。她的文风轻快活泼,字里行间插上几个表情符号,画上爱心,画上和爸爸手牵手的漫画,春节写信时,再手画一个红包,“请爸爸收红包!”

编辑:郭文杉 【返回首页】【打印