您所在的位置:广安在线 > 广安区 > 内容
广安区打好工业“翻身仗”
【发稿时间:2017-6-20】 【稿件来源:广安在线】
  

  6月16日,一组刚出炉的数据让广安区经信局负责人朱伟不胜欣喜:1至5月,广安区完成工业总产值12.93亿元,同比增长19.64%,工业增加值增速达21.2%。

  这是今年该区继工业增加值增速连续五个月领跑六区市县后的又一好消息。

  “不容易,太不容易了!2013年以前,广安区工业发展势头良好,但2013年以后,我区工业发展一度进入低迷期。”朱伟坦言,2013年,我市前锋区、枣山物流商贸园区、协兴生态文化旅游园区相继成立,原广安区就此“一分为四”。新的广安区由原来的49个乡镇锐减为27个乡镇、5个街道办事处,按企业生产经营所在地进行数据分割,该区工业基本归零,工业经济发展面临着严峻的考验。

  工业经济的发展水平代表着县域经济和社会的发展水平,该区决策层深谙此理——只有打一场漂亮的工业“翻身仗”,才能再次成为全市发展的“排头兵”。

  夯实基础 “为凤筑巢”

  为在低谷中崛起,2013年5月,广安区审时度势、解放思想,转变发展理念,从思想源头上寻找适合自身发展的正确路径——迅速启动50余平方公里的官盛新区建设,发展总部经济、高档居住、现代物流、电子商务、休闲旅游、健康养老等都市产业,建设宜居宜业宜游山水新城。创新“政企研”联合开发模式,在官盛新区规划建设20平方公里的临港都市产业园区(以下简称“园区”),发展都市工业、高新技术产业。该区将官盛新区作为强攻工业的主阵地,全力以赴推进官盛新区建设,夯实工业发展基础,“为凤筑巢”。

  6月16日上午,记者走进官盛新区临港都市产业园区,只见车辆来回穿梭在园区次干道上,周边的绿化、亮化工程已完成,园区迸发勃勃生机。

  加强工业园区基础设施建设和项目建设,对于增强园区的承载能力和提升园区的竞争能力作用重大。近年来,为促进工业快速发展,该区不断加大园区建设力度,基础设施建设快速推进。

  滨江大道一期、官盛大道一期、莲花大道下段、方坪大道相继完工并通车,横跨渠江、连接护安镇与官盛镇的关键工程官盛大桥也将于明年初竣工……据朱伟介绍,这些路、桥的建成,将与周边的前锋区、经开区、枣山商贸物流园区以及华蓥市等有效连接,形成四通八达的交通网络。

  “今年,我们园区的首期10万平方米标准厂房全面建成使用,深圳特穗电子芯片、广安亿峰科技等企业已经入驻并投产。”朱伟告诉记者,今年以来,广安区对官盛新区不断加大基础设施投入力度,完善园区配套设施建设,如今,园区完成征地拆迁300余户,新平场工业用地400余亩,一期2.7公里园区次干道建成通车,完成了首期绿化、亮化工程;二期4.4公里道路路基工程基本完成,园区综合承载能力得到提升,进一步夯实了园区发展平台。

  大力招商 “有凤来仪”

  招商引资是推动工业经济快速发展的重要抓手。广安区在全力以赴推进园区基础设施建设的同时,也在不遗余力地抓招商引资工作。

  近年来,该区以官盛新区为重要承接平台,创新方式,多措并举,开展招商引资工作。“有凤来仪”,一大批知名企业纷至沓来:远成集团投资77亿元建设智慧物流产业新城;思源农商银行投资2亿元建设金融总部;四川广安爱众股份有限公司投资1.5亿元建设集团总部;美国医学与生物工程院院士、国家“千人计划”特聘教授李长明领衔的科研团队,投资建设长明高新技术产业园,建立西南大学广安高端产业技术研究院……该区招商引资实现新突破。

  今年,广安区委区政府更是将招商引资放在该区开展“五大会战”的首位,并相继出台鼓励社会力量参与招商引资的奖励政策,落实区级领导牵头招商的工作机制。区级领导多次带队赴北京、深圳、成都、重庆等地对接企业、洽谈项目,分别与中国轻工业联合会、深圳贝恩母婴控股公司签订了战略合作协议,天津山海关饮料等工业企业即将签约入驻,招商引资工作高效开展。今年以来,该区已签约项目21个,引进投资17亿元。

  此外,今年该区还将通过PPT形式,精心包装项目,增强招商后劲;夯实招商平台,明确主攻方向;狠抓重点项目,实施精准招商;组织精干力量,突出驻点招商;依托社会资源,创新招商方式等具体工作举措,围绕产业、生态建设和民生工程,突出招引一批有竞争力的优质项目,力争全年签约项目38个,引进投资5000万元以上项目22个,完成固定资产投资40亿元,省外到位资金30亿元。

  精准帮扶 “助凤起舞”

  把投资者引来很重要,但更重要的是让投资者在园区扎下根,把项目做大做强。

  “留住投资者的唯一途径就是为其提供优质的服务和精准的帮扶。企业的事,就是我们的事,为企业提供服务,就是我们的工作。”朱伟说,近年来,该区加大对企业的服务力度,大力开展“春风行动”“在岗培训”活动,为企业输送就业人员,解决企业用人之需;并结合实际,相继出台系列扶持政策,重点培育成长性好、市场前景广、有一定规模的工业企业。今年一季度,该区已拨付工业扶持资金100万元,推动企业做大做强,实现“助凤起舞”。

  四川华凯电气有限公司(以下简称“华凯电气”)的一期厂房于今年2月初修建完工并投产,短短四个月的时间,该企业的产值就达2000万元,这得益于广安区的精准帮扶。

  华凯电气由重庆龙明电气有限公司投资修建,占地75亩,分两期建设,是一家主要生产电力变压器、新能源汽车充电桩、电缆分支箱、箱式变电站等电力电气设备的企业。“我们订单很多,春节都没有休息。”该企业负责人刘建华说,企业投产后,经过广安区的牵线搭桥,产品进入四川广安爱众股份有限公司采购目录,这样的“牵手”为企业做大做强奠定了坚实基础。据刘建华透露,基于广安区的贴心服务,重庆龙明电气有限公司的总部将搬迁至此。

  对华凯电气的帮助并非孤例。今年以来,该区还大力支持故里情食品公司迁建扩能,协调解决美福农产品公司原材料供应问题,支持八方酒业等企业拓展业务和产品市场。同时,进一步完善小微企业服务体系,助力小微企业成长。1至5月,发展小微企业110户,预计全年发展250户以上,为打好工业“翻身仗”奠定坚实基础。(丁玉林 廖小兵 刘夏 胡青青)

编辑:郭文杉 【返回首页】【打印