您所在的位置:广安在线 > 社会民生 > 内容
广安人在福建——走南闯北的跋涉者(1)
【发稿时间:2017-6-20】 【稿件来源:广安在线】
  

    人物名片

    姓名:祝小平

    性别:男

    籍贯:华蓥市阳和镇

    职务:厦门川海胜建筑设备有限公司总经理

  从一名泥瓦工到施工员再到项目经理,如今成为一家注册资金5000万元、年产值上千万的公司老总。30多年来,他就像一个跋涉者,由南到北,再由北到南,每次他总能在关键时刻抓住机遇,一步一步向前迈进,凭借自己的激情与勇气、真诚与才智,在时代发展的浪潮中,一直拼搏向前,收获了成功。

  他就是华蓥市阳和镇乡友、厦门川海胜建筑设备有限公司总经理祝小平。在他看来,成功其实很简单——敢闯、肯干。

    选定目标 想尽办法朝前走

  上世纪80年代末,中国的大部分家庭都在为吃穿奔波。祝小平一家也不例外。1983年读完高中后,为了改善家里的生活,祝小平来到本地一家建筑工地干活。

  由于没技术、没经验,祝小平只能做泥瓦工、挑工等杂工。工资不高,十分辛苦,每天从早上8点开始,一直要忙到傍晚才能收工。

  工作再苦再累,祝小平也不怕,他担心的是哪一天接不到活干,断了家里的经济来源。祝小平介绍,当时建筑工地较少,像他这种没技术的杂工较多,随时可能接不到活。“当时我就默默告诫自己,当杂工只是暂时的,以后一定要多学习知识、技术,找个‘铁饭碗’。”

  就在祝小平开始规划未来时,一个人的出现,让祝小平找到了方向。“当时,工地上安排了一名施工员,由他指挥大家干活。”祝小平说,施工员工资高,着装气派,从那时候开始,他就想努力成为一名施工员。

  1985年,机会来临。经过打探,祝小平得知重庆建筑学院正在招生,揣着平日里省吃俭用存下来的钱,祝小平独自一人来到重庆,开始了一年的学习。在这一年里,祝小平每天除了吃饭睡觉外,剩下来的时间都在学习,就在这一年,他对建筑行业有了真正的解。

  从学校毕业后,祝小平回到广安。“那时候学过施工管理的人不多,刚一回来,我就被一家建筑公司聘为项目部管理人员。”祝小平介绍,从一名毫无技术的杂工成为项目管理人员,他只花了一年的学习时间,而当初跟他一起的同事,到现在还打着零工。

  从那以后,他明白了一个道理:一旦选定了目标,就要想尽一切办法朝前走。

    笑对挫折 困难面前不低头

  1988年,海南经济特区成立。也就是从这一年开始,一大批怀揣着梦想的有志青年响应国家政策号召,从四面八方涌向特区。看到很多人在外干得有声有色,祝小平也萌生了到外闯一闯的想法。

  1989年6月,在海南打工的堂弟给祝小平寄来一封信。“他告诉我海南有很多建筑项目,说我有技术有经验,肯定能干出一番天地。”在堂弟的鼓动下,祝小平那颗早已飞向远方的心更加按耐不住了,他决定过去闯一闯。

  刚到海南,祝小平未做任何停歇就急忙往工地上跑,希望尽早接到项目。然而,现实往往与梦想有所差距。因为不是本地人,没有一个建筑老板信任他。这时,家里的亲人都叫他回去,但祝小平却不甘心。“人都出来了,不干出一番事业,哪有脸回家。”祝小平说。

  接不到工程,迫于生计的祝小平到码头当起了搬运工。每天天一亮,他就拿着扁担往码头跑。一看到需要卸货的,他就冲在前面。一天几吨的卸载量,祝小平的肩膀常常是青一块、紫一块。

  虽然累,但祝小平从未想过放弃,反而更加卖力。每天搬运的货物,他总是码得整整齐齐。也正是他这种一丝不苟的精神,一家大型装饰公司看上了他,把他招进公司。

  “在这家公司,我接触到钢模这个行业。”祝小平说,因为初来乍到什么都不懂,每天他都会提前半小时到公司,打扫清洁,学习新知识;下班也会延后半小时,了解新材料,再把堆放的货品码整齐。

  祝小平的一言一行,公司管理人员看在眼里。由于踏实肯干,不到半个月时间,祝小平就被公司任命为项目组长,负责技术管理。在带领团队的同时,祝小平还苦学焊接、下料、塑形等技术,所有以前未接触过的技术,他都认真学习研究,让他在钢模行业里积累了一定的技术和经验。

编辑:郭文杉 【返回首页】【打印