您所在的位置:广安在线->教育->内容
武胜县民族小学艺体教育发展纪实(图)(1)
【发稿时间:2017-6-8】 【稿件来源:广安在线】
  

  武胜县民族小学是广安市唯一一所民族小学,始建于清朝末年,几经搬迁,现地处于武胜县城中心。该校以其优越的地理位置、优美的校园环境、先进的设施设备和高素质的教师队伍、高水平的办学质量跻身于一流学校行列,成为市县有名的示范学校。近年来,该校注重全体学生的个性发展,以艺辅德、以艺增智、以艺促能、以艺健体,在特色上下功夫,扎实开展各项活动,切实践行质量立校、艺术兴校、特色强校的办学理念。

  管理篇——艺体教育有保证

  “艺术教育是提高学生审美能力和艺术修养的重要途径,它对孩子一生的发展起着重要作用,我们要树立艺体教学与文化教学并重的理念。”该校校长刘昌斌多次在教师会议上强调。

  该校把艺体教育纳入到学校整体工作中,制定严格的艺体教育工作政策和各类规章制度,实行分管校长负责制,教导处、教科室、年级组、艺体教师层层落实责任,严格执行课程标准、课程计划,确保学校能开足开齐音、体、美课和校本课程,积极开展音、体、美的综合实践活动,满足学生学习艺术的兴趣和要求,让学生在实验园地获得美的陶冶,为学生的全面发展创造良好条件。

  近年来,民族小学加大艺体教育的硬件投入力度,完善舞蹈房、音乐教室、美术教室等艺术教育和专用设施的建设和用具,添置了钢琴、电子琴、音响、石膏、体育用具、民族演出服装等艺体教育专用设备,为学校普及推广器乐进课堂,开展口琴、竖笛、葫芦丝等教学提供了物质保证。

  同时,该校注重将文化艺术融于校园的各项设施建设之中,校园随处可见匠心独运的建筑、墙面设计:制作有回族特点的校徽、建造清真寺风格的教学楼、绘有民族图腾的窗格、各具特色的班级板报;楼道转角处的儿童画、国画、素描、书法、剪纸、摄影作品无不彰显艺术魅力。孩子们在图书角流连,在文化墙驻足,在宽阔舒适的塑胶场地奔跑……浓厚的艺术氛围为学校的软环境增添了无限魅力。

编辑:郭梦涵 【返回首页】【打印