您所在的位置:广安在线 > 前锋区 > 内容
前锋:让群众在家门口享受优质医疗服务
【发稿时间:2017-6-9】 【稿件来源:广安在线】
  

  “卫生院的医生定期到村里来为我们免费查血糖、查心电图、打B超。”6月7日,虎城镇玉河村村民张家云对记者说,“这就是把医院开到我们家门口了嘛。”

  近年来,前锋区在不断深化医药卫生体制改革的基础上,逐步建立和完善了覆盖城乡的医药卫生服务体系,使疾病防治能力迅速提高,基本医疗保障制度稳固发展。

  “在基本公共卫生服务中,对高血压患者和糖尿病患者健康管理服务的项目简便易行、干预效果较好,通过指导患者改善生活方式和合理使用疗效好、副作用小的药物治疗,最大限度地降低血压和血糖水平,控制高血压、糖尿病病情发展,减少了并发症,提高了患者的生命质量,降低了患者的医疗费用。”前锋区卫计局相关负责人介绍说。

  为打通基本公共卫生服务群众“最后一公里”,该区通过建立完善基本公共卫生服务项目管理制度,以儿童、孕产妇、老年人、慢性疾病患者为重点人群,为全体城乡居民免费提供高血压健康管理服务、2型糖尿病患者健康管理服务等数十项基本公共卫生服务项目,为城镇居民、农村居民免费建立电子健康档案。

  截至2016年,前锋区人均基本公共卫生服务经费达40元,共建立完整的居民健康档案15万余份,规范化电子建档率达93%。(涂欣 袁秀娟)

编辑:郭梦涵 【返回首页】【打印