您所在的位置:广安在线 > 前锋区 > 内容
抢机遇 上项目 稳增长——前锋区积极做好“期中考”
【发稿时间:2017-6-9】 【稿件来源:广安在线】
  

  二季度进入倒计时,如何确保各项经济指标实现“双过半”?日前,前锋区召开1—5月经济运行情况工作会,各经济部门负责人纷纷“放大招”,力求在“期中考”中交出满意答卷。

  发展现代农业 促进“钱粮双增”

  “整个6月的田间管理重心就是促进水稻分蘖,6月上中旬是分蘖盛期,蘖是过时不发、时过无效!到了该分蘖的时候不分,就只能看着减产了。”近日,在广兴镇寨坪村的农民夜校课堂上,农技员为村民们讲授了当前水稻管理知识。

  传授粮食增产“法宝”,成为前锋区驻村农技人员在夜校上课的主打课题。今年,前锋区小春粮食作物播种面积9万亩,产量24780吨,喜获丰收。大春播种面积达21.405万亩,其中,水稻栽植12.01万亩、玉米4.22万亩、红苕1.879万亩、大豆1.89万亩、其他粮食1.406万亩,预计全年大春粮食总产可达10万吨以上。

  农业固定资产投资入库顺利。今年,前锋区交通农业板块全年固定资产投资目标任务为24.7亿元,“双过半”任务12.35亿元。目前,在库项目24个,完成固定资产投资11.37亿元,占目标任务的92.1%。

  农民新村建设如火如荼。前锋区大力推动第三轮四川省幸福美丽新村示范县建设,坚持“物的新村”和“人的新村”统筹推进原则,按照“业兴、家富、人和、村美”的标准,规划建成幸福美丽新村39个,新建新村聚居点9个,新建农房252户。基础设施配套建设也加速推进。

  洁净水行动、生态修复行动深入开展,已完成营造林10000亩;以观塘至代市“111”环线乡村旅游带3A级景区为基础,重点打造的代市会龙、观塘白鹤两大乡村旅游片区已成亮点;“一路两特”产业带建设蹄疾步稳;多权同确、抵押融资等农村改革工作不断深入。

  这些重点农业农村工作的推进,促进了农民人均可支配收入稳中有升,预计上半年,全区农民人均可支配收入可达6122元,同比增长9.3%。

  突出“招大引强” 增添发展动力

  “5月中旬,我们在成都组织了一场轻纺产业投资推介会,共签约两个项目,总金额达3.5亿元。”6月7日,据前锋区投促局负责人介绍,今年1-5月,该区新引进轻纺企业7户。目前,前锋工业园区已入驻轻纺企业60余家。

  今年以来,该区围绕主导产业招大引强,延伸产业链条,做大工业蛋糕。为了进一步巩固招商引资成效,进入二季度以来,该区还加大了“一把手”带队招商推进力度。坚持领导“既挂帅、又出征”,形成全区上下全员招商的良好氛围;紧紧扭住高端轻纺和高端装备制造两大产业,围绕产业上下游配套、沿链补链招商,建立健全部门、个人搜集招商信息奖励制度。

  加大与深圳四川商会、中国轻纺城四川商会、中国纺织工业联合会、成都纺织高等专科学校等商协会、科研院校合作力度,聘请专业招商顾问,通过政府购买服务方式,大胆探索委托招商、中介招商、互联网招商等新模式。

  1—5月,前锋区招商引资项目达30余个,签约资金100多亿元,到位资金30多亿元,为当地经济发展增添了新动力。

  该区针对园区产业的特点,全力以赴引龙头、招大商。在轻纺产业方面,围绕纺纱、织布、印染、洗水、污水处理等为一体的产业链,努力拓展招商渠道、大力实施精准招商。建立项目准入机制,进行链条式包装、有的放矢洽谈,着力引进一批投资规模大、产业关联度高、市场前景好、财税贡献多的重大项目,实现产业链成建制承接发达地区企业转移。对签约未落地项目,定人定责,加强跟踪,促成项目投资落地。

  秉承“亲商、爱商、敬商、护商”的理念,发挥集中审批与“一站式”服务优势,将轻纺产业园区鑫鸿楼一楼作为园区政务服务中心窗口,为园区的企业提供“透明、优质、高效、便捷”的全方位政务服务。

  同时,园区管委会职能部门不断加强引导业务人员更新知识,提高服务水平,促进企业向高端产业方向发展。定期走访企业,梳理出园区企业员工出行、路灯、绿化、文化体育设施、招工和融资等诸多问题,提出解决方案和办理时限,开展清单式攻坚,确保企业提出的具体问题能够得到及时有效解决。

  打好组合拳 全力“稳增长”

  今年初,前锋区一企业突遇资金问题影响生产。前锋区相关部门了解后积极跟进,帮助该企业争取省市“稳增长”信贷支持获奖补贴,助力企业发展。目前,该企业生产已步入正轨,正铆足干劲冲刺“二季度”目标。

  近年来,面对工业经济下行的严峻形势,前锋区综合施策,工业“稳增长”动作频频,出台了《工业经济稳增长二十条措施》《广安经济技术开发区前锋园区用工促进办法(试行)》,全面清理税收等优惠政策,采取新措施,稳步推进落实,培育壮大主导产业;针对企业融资难问题,制定出台了过桥转贷、注帮贷等一系列金融扶持政策,重点帮助企业解决临时资金周转困难,确保企业稳定生产经营。

  今年,该区继续加大中省市区稳增长政策宣传力度,主动送政策、送服务到企业;强化政策执行力度,全面落实立项审批、招投标、资金使用、土地保障等方面的帮扶措施、奖励办法,促进各项政策落地见效;鼓励企业使用本地工业产品,推动企业间开展产业链配套合作;深入制定落实“一企一策”帮扶措施,强化困难企业帮扶,取得实效。

  目前,该区工业经济固定资产投资、工业投资、技改投资等投资情况运行良好。新增规上企业4户,超半年目标1户。1—6月,该区预计实现总产值200亿元,同比增长9.5%,增速超出半年目标1.5个百分点。

  此外,该区在小微企业、青年创业贷款、农村产权抵押融资贷款、扶贫小额信贷等方面,也充分发挥财金互动“四两拨千斤”的撬动作用,带动信贷投放上亿元的资金,帮助各层创业主体积极创业,推动经济发展。(陈代国 甘凤云)

编辑:郭梦涵 【返回首页】【打印