您所在的位置:广安在线 > 岳池县 > 内容
彭秀兰:“我要自力更生去脱贫”
【发稿时间:2017-7-12】 【稿件来源:广安在线】
  

  近日,花板乡狮子宝村3组贫困户唐努高的妻子彭秀兰终于把3只羊羔买回家了。

  今年61岁的彭秀兰有两个儿子,她和爱人生活在小儿子家。在彭秀兰的家人中,爱人唐努高患有肠瘤,做了两次大手术,花光了家中的所有积蓄;小儿子在去年患了肺结核和肠病,做了两次手术。两个孙子,一个读初一,另一个还在上幼儿园。面对家庭的困难,彭秀兰选择了坚强,通过积极发展生产去摆脱贫困。

  如今,彭秀兰在家养了20只鹅、15只鸡、3只羊,还种上了水稻、玉米、红苕和一些时令蔬菜,唐努高在村里做了一份保洁工作。

  “要不是老唐得了这个病,花钱多,我也不想吃国家的‘低保’。”当狮子宝村的帮扶干部与彭秀兰交流时,她每次都会说这句话。

  每当这时,帮扶干部都会鼓励她,一定要坚强起来,勇敢面对困难。在鼓励安慰彭秀兰的同时,帮扶干部也主动帮她打扫房间的卫生,并告诉她说,一定要搞好家中的环境卫生,好的生活环境有利于身心健康,特别是对她生病的爱人来说,更有利于康复和治疗。

  如今,彭秀兰家的院坝每天都是干干净净的,室内整洁有序;羊圈每天会打扫冲洗,3只羊羔长得肥肥壮壮,十分可爱。

  除了勤劳、坚强外,彭秀兰一家人也很有骨气,记得帮扶干部刚去她家走访时,看到她家的情况,便掏出200元钱给她,可她坚持不要;还有一次,彭秀兰在煮饭时不小心把手烫伤了,帮扶干部去看望她,并想表达一点心意,可她和爱人都坚决不收。

  为了养羊,彭秀兰和爱人老唐一直在积极做准备,但买羊羔的资金始终是个大问题。当狮子宝村的帮扶干部得知这一情况后,便联系花板乡政府解决了一部分产业周转金,利用这笔资金,彭秀兰先买回了3只羊羔。

  不久前,在狮子宝村召开的一次村民座谈上,彭秀兰说,她家在今年还计划养鱼,她一定要自力更生去脱贫。大家都被彭秀兰一家人的勤劳、自强所感动了。村里的帮扶干部更是积极地帮她规划,建议她搞稻鱼模式养鱼,并承诺,以后凡是她家养殖的鱼,村里干部会去帮着进行销售。(黄汉军)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印