您所在的位置:广安在线 > 新闻发布 > 内容
广安市相关部门负责人就新能源汽车推广应用促进新能源汽车产业发展有关问题答记者问(图)(1)
【发稿时间:2017-7-12】 【稿件来源:广安在线】
  

  7月11日,我市举行新能源汽车推广应用,促进新能源汽车产业发展新闻发布会,市经信委、市发改委、市财政局、市交通局、市金融办、市商务局、市交警支队、市交投集团主要负责人就《关于进一步加快新能源汽车推广应用,促进新能源汽车产业发展的指导意见(试行)》及相关支持政策回答四川日报、四川科技报、消费质量报、四川新闻网、国际在线、西南商报驻广安记者站负责人和广安市广播电视台以及本报记者提问。

市经信委新闻发言人答记者问(康建林 摄)

  

  市经信委:

  记者:我市推广新能源汽车和发展新能源汽车产业的总体目标是什么?

  市经信委:到2020年,推广应用新能源汽车达1万辆以上;在发展新能源汽车产业方面,要着力发展高性能(低速)电动车、纯电动乘用车、纯电动与插电式混合动力专用车项目及关键零部件企业,形成具有广安特色的新能源汽车产业,全市新能源汽车产业产值突破100亿元。

  记者:我市新能源汽车产业化的规划和打算?

  市经信委:我市将“以市场引产业、以产业促市场”,加大新能源汽车产业招商引资力度,引进有新能源汽车生产资质的企业来我市建生产基地,同时突出发展整车制造业,加快新能源汽车企业集聚发展,到2020年引进和培育1至2家新能源汽车整车制造企业,综合生产能力1万辆以上,全市新能源汽车产业产值达到100亿元。

市发改委新闻发言人答记者问(康建林 摄)

  市发改委:

  记者:请谈一谈广安市新能源汽车的推广应用对“蓝天保卫战”的意义?

  市发改委:新能源汽车相比传统燃油、燃气车辆,大大降低了大气污染物的排放量。据统计,1千辆新能源汽车每年可减少一氧化碳、碳氧化合物、氮氧化合物等有害气体排放分别为260余吨、30余吨、40余吨。到2020年,我市将达到1万辆新能源汽车,这就意味着我市每年可减少这些有害气体排放达3300多吨。

  记者:为推广新能源汽车和发展新能源汽车产业,广安将出台哪些利好政策?

  市发改委:主要体现在三方面。一是在土地供给、规划建设、财税支持、金融、充电基础设施建设等方面出台具体奖补政策;二是5年内,对新能源汽车减半征收车辆购置税,对新能源汽车实行环保免检,减半收取新能源汽车停车费;三是加大充换电设施用电支持,5年内可享受免费充电服务。

  记者:请问广安充电桩现有的建设情况,以及未来的打算?

  市发改委:广安今年将建设189个充电桩,目前已建设90余个,分布在市中心血站、市车管所、神龙山景区停车场、岳池火车站、岳池余家河公园等地。未来,广安将加快形成市、县、乡、村四级互联互补的充换电配套服务体系。新建公共停车场应按停车位的20%配套建设充电桩,新建住宅小区应按停车位的20%并预留10%配套建设充电桩,到2020年,符合条件的老旧小区要实现应建尽建充电桩。

编辑:张刘平 【返回首页】【打印