您所在的位置:广安在线 > 邻水县 > 内容
邻水:种植中药材“治疗”贫穷“病”
【发稿时间:2017-7-13】 【稿件来源:广安在线】
  

  5月31日,走进邻水县九峰乡九峰村中药材种植基地,一些村民正在种植基地里除草、施肥、打药,忙得不亦乐乎。看着地里长势良好的重楼、白芨、川芎、芍药等中药材,村民刘碧兰的脸上露出幸福的笑容。

  “别看这些药材不起眼,它们可是我们的摇钱树。”63岁的刘碧兰是九峰村三组村民,因儿媳患上罕见的系统性红斑狼疮,造成家里贫困,2014年被评为建档立卡贫困户。

  “种一亩庄稼,一年赚一千块钱不容易,现在到基地里打工,一个月就能挣一千多元呢,加上5亩土地的租金,足够我和孙子、孙女用了,节约点的话还能给媳妇寄点药费过去,现在虽然还没脱贫,但日子比以前好过多了。”刘碧兰说,“是党委政府帮我们找到了脱贫致富的新路子。”

  刘碧兰说的“新路子”,就是九峰乡党委政府引进业主发展中药材种植助村民脱贫。九峰乡地处铜锣山麓南段,因山多而得名,素有“邻水的西藏”之称,是该县出名的山区贫困乡。受地势、环境及交通条件影响,九峰村农业产业结构单一,缺乏特色产业支撑,农产品附加值低,抵御市场风险能力弱,群众收入来源不稳定。

  为了让贫困户早日脱贫致富,九峰乡党委政府经过多方考察,按照贫困村“一村一品”产业规划布局,2016年9月,乡党委政府引进了业主刘德全,并在九峰村发展500亩中药材种植基地。

  “种植基地每天都需要人去打理,这既能让村里的荒地流转起来,还为村民增加了收入。”九峰乡党委书记李维佳表示,业主刘德全并不担心销路问题,因为他早已与中药材供货商签了合同,实行订单种植,只等基地里的中药材成熟收获后,通知供货商来拉货便可。

  “前几天刚挖了川芎,长得很好,九峰村的土质、PH值、气温等各方面都很适合发展中药材种植,所以业主也准备在今年下半年扩大种植规模。”李维佳告诉记者,扩大规模后,将采取“公司+农户”模式,由公司提供中药材种子、种植技术培训、优质种苗等,村民可在基地务工获取务工费,也可以在掌握种植技术后,自己种植中药材,公司按照市场价格进行回收,为村民消除后顾之忧。

  “有公司的技术指导,加上收购价格有保障,我们脱贫致富的信心更足了!”刘碧兰表示,她要好好学习种植技术,争取明年能自己种植3亩川芎、芍药、黄精等中药材,早日拔掉“穷根”、治好“穷病”,与乡亲们一起“奔小康”。(刘苏阅 唐华林 周文平)

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印