您所在的位置:广安在线 > 武胜县 > 内容
武胜:每周一次,河长是这样巡河的
【发稿时间:2017-7-14】 【稿件来源:广安在线】
  

  7月10日下午,在几天大雨后,武胜县长滩寺河波光粼粼。“又有水葫芦了,要通知人来处理一下。”武胜县飞龙镇镇长张兵开车来到五排水村,拿出手机将河里的几处水葫芦拍了下来。

  长滩寺河及其支流高洞河流经飞龙镇,张兵和镇党委书记赵仁平是这两条河飞龙镇段的河长,每月都要进行巡查。当天,记者跟随他例行巡河。

  五排水村是张兵当天巡河的起点。在五排水村村口,记者看到一块长两米、宽一米的蓝色牌子,这是长滩寺河飞龙镇段河长公示牌,对市、县、乡河长,河流级别,监督电话等信息进行公示。公示牌右下角还印有二维码,手机扫码后信息一目了然。

  流经五排水村的长滩寺河是飞龙镇和三溪镇的天然分界线,张兵平均每周全程巡河一次,日常则关注重点点位。“我们要确保流到下游的水都是干净的。”可这次巡河发现的水葫芦让张兵有点担忧,“上周来还没有,可能是上游漂下来的,如果生长得很快,表明水体出现富营养化了。”

  他的担忧并非没有缘由。长滩寺河流经武胜县和岳池县,在飞龙镇境内有近5公里。前些年,河两岸养殖场、网箱养鱼多,仅飞龙镇这一段就有4个大型养殖场,水体富营养化严重,河面水葫芦疯长。张兵说,截至6月底,这些养殖场已全部关停、搬迁或者整改,网箱养鱼也全部取缔,水质有很大好转,水葫芦一度绝迹。

  张兵开车沿着长滩寺河和高洞河一路前行,看到有漂浮的水葫芦或者垃圾,就拿手机拍下来。下午气温超过了36摄氏度,两个多小时巡河下来,他的衣服几乎湿透。

  不过,巡河还不是河长唯一的工作职责。在河长制基础上,广安将乡镇长确定为网格长,负责对水域、陆域实行网格化管理,确保陆地污染源不进入水体。

  在张兵当天的巡查中,飞龙镇生活污水处理厂是重要一站。到这里后,他认真查看实时流量表,在出水口还捧起处理过的水闻了闻。

  今年5月上任河长以来,张兵已巡河十余次。小溪小河的保护,关键在什么?张兵认为是老百姓的环保意识。他举例说,为了维护高洞河水体清洁,镇、村两级请了保洁员日常打捞漂浮在河面上的生活垃圾,久而久之,村民也改掉了往河里乱丢垃圾的习惯。(王诗侠 黄辉)

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印