您所在的位置:广安在线 > 观点 > 内容
优待英雄比争论救人“值不值”靠谱
【发稿时间:2017-7-14】 【稿件来源:广安在线】
  

  7月6日下午,重庆荣昌段火车站值班员徐前凯在铁道上正常调车作业。突然,原本通畅的铁道上,出现了一个老太太。小徐跳车解救,最终68岁的老人安全了,28岁小徐的右脚却没来得及撤回,送医后右腿被截肢。

  一个28岁的小伙为了救一个68岁的老太太,失去了一条腿,有人从年龄的角度认为不值得;也有人从一条腿和一条性命的角度比较,认为值得。无论哪种观点笔者都无法苟同——这根本不是一个值不值得的问题。这对当事人或者以后突然碰到类似情况的人而言,并没有任何借鉴或指导意义。要知道,救人的过程不过十来秒,与其说这是一种深思熟虑、权衡利弊后的行为,不如说是一种下意识的、近乎本能的选择,要么是内心道德感的驱使,要么就是一种习惯成自然的职业本能,不论怎样,都值得尊敬和歌颂。很多人认为“不值”,其主要出发点是截肢后小伙的工作生活会发生翻天覆地的变化。这提醒我们,降低做好人的代价,让英雄“流血不流泪”需要社会各方面的保障跟上。(张涨)

 

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印