您所在的位置:广安在线 > 观点 > 内容
公租房热水每吨310元,贵在哪?
【发稿时间:2017-7-14】 【稿件来源:广安在线】
  

  近日,多名入住北京顺义区后沙峪双裕南小街1号院公租房的市民反映,公租房热水为集中太阳能热水,当使用率仅有10%时,热水单价将上调为每吨310.46元。后据顺义后沙峪公租房管理中心人员解释,是因为“热水得达到一定度数,温度不够需要用电烧,得算人工成本和用电成本”,并表示,将对热水水价重新进行测算,测算后水价会调低。

  按照基本物理学公式,将1吨水每加热1℃大约需耗费1.17度电。这意味着,即使将1吨水从0℃加热到100℃,所需电量也不过117度左右,按每度约5角的电价计算,所需电费不到60元。而在现实生活中,尤其夏天,常温水显然高于0℃,而一般生活热水也无需加热到100℃。即便并非“太阳能热水”,而完全靠电来加热,所需电费也远远达不到300元的天价。

  众所周知,公租房是由政府提供政策支持、专门针对中低收入住房困难群体,具有明显福利属性的公益公共性租房。好不容易住进公租房的住户竟需要承担“1吨最高300多元”的天价热水,这不仅“寒”了住户的心,同时也让公租房政策本身很受伤。面对公租房天价热水费,不能仅止于“重新测算”,还必须进一步追查这一天价热水费产生的原因,以及其背后可能存在各种违反国家公租房政策的问题,并依法依规严肃追究相关人员责任。(张贵峰)

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印