您所在的位置:广安在线 > 健康 > 内容
孩子长相到底遗传父母哪方比较多?
【发稿时间:2017-7-16】 【稿件来源:99健康网】
  

  你一定会跟孩子他爹争论肚子里的孩子是男是女,会长得像谁吧?你希望宝宝长成什么样?眼睛像你,鼻子像他?那你可得瞧准了,是什么基因决定了这些。虽说相貌遗传这问题是难预知的,但从科学角度来说还是有一定规律可循的……

  迫于国家政策的压力,再加上传统观念的沿袭,生男生女已经是准爸妈的一大难题,其实生男生女都是一样的,它有它的自然规律,偏方并不能达到真正的目的,相信科学才是硬道理!

  染色体的奥妙——那些曾经的生男生女论

  生男育女,人类的性别是如何分化的?这一直是一个谜。

  一般认为,有人说,生男生女决定于男方的精子;有人则说,生男生女决定于女方卵子的选择。

  第一种说法:女性卵子绒毛膜的电荷影响性别

  法国科学家发现,女性卵子绒毛膜的电荷影响性别,即正电荷时可吸引x精子而为女胎;负电荷时,则吸引y精子而为男胎。正常人有23对染色体。其中22对为常染色体,男女都一样;还有一对是性染色体,男女不同,女性是2条x染色体,而男性只有1条x染色体,另一条是y染色体。在46条染色体上具有5万种以上基因,每个基因都带有遗传信息。染色体通过一系列活动将遗传信息准确无误地传给后代。

  生殖细胞(精子和卵子)要经过减数分裂,使原来的23对染色体减少一半,变成23条。当精子与卵子结合成受精卵时,精子细胞核中的每一条染色体与卵子细胞核中相应的染色体一一配对,使受精卵的染色体数恢复至23对。每对染色体中的一条来自父亲,另一条来自母亲,因此形成的新生命就具有父母双方的遗传信息。

  女性只产生一种类型的卵子(x),而男性产生两种类型的精子(x、y),因此受精时会出现以下两种情况:

  (1)卵子与带x染色体的精子结合,产生xx型受精卵,发育成女性。

  (2)卵子与带y染色体的精子结合,产生xy型受精卵,发育成男性。

  第二种说法:h-y抗原决定性别

  如果撇开环境、激素等因素的影响,从人胚的性染色体做进一步研究,有学者发现,在y性染色体上有h-y抗原,可以决定男性的形成。这个观点曾流行一段时间。不久,人们又发现在女性的染色体也有这个h-y抗原。

  第三种说法:“睾丸决定因子”(tdf)

  后来,美国韦赫生物医学研究院的科学家发现,决定男女性别的是一种遗传因子,即“睾丸决定因子”(tdf),只要染色体上有这种因子,七周后胚胎就会形成男胎,否则就是女胎。因此,性别是在受孕的瞬间,由精子的类型决定的。

  好吧,现在你知道了,至少现在的科学研究认为,精子的类型决定了孩子的性别,你懂了?是不是,所以别怪你老婆,先看看自己吧。

  父母各占一半

  近半个多世纪以来,由于整个世界经济的发展,人群营养普遍改善,使少年儿童体格的增长逐年提高,青春期到来逐步提前。中国的情况与欧美及其它亚洲国家一致。例如广东地区80年代与50年代比较,7至18岁的青少年,男孩身高增长了8.74厘米,体重增加5.38公斤;女孩则增高6.81厘米,体重增加4公斤。女孩的月经初潮年龄每10年平均提前4个月。这些客观事实理所当然地使近年来青少年以及父母们对身高的要求比以前提高了。

  那么,除去营养状况外,孩子的身高有多少掌握在父母的手里?

  据说70%

  父母的遗传是决定孩子身高的主要因素,因为决定身高的因素35%来自父亲,35%来自母亲。假若父母双方个头不高,那就要靠宝宝后天那30%的努力了。

  所以,那种爹矮矮一个,娘矮矮一窝的说法,也不一定正确哦!

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印