您所在的位置:广安在线 > 健康 > 内容
“拉肚子”比便秘还可怕!一分钟教你应对夏季腹泻(1)
【发稿时间:2017-7-17】 【稿件来源:生命时报】
  

  夏天天气炎热,又到了腹泻高发的季节。很多人都把腹泻简单的归根于“吃坏东西”,殊不知,导致腹泻的原因多种多样,找准“病根”对症下药才是解决问题的关键。

  《生命时报》采访权威专家,告诉你如何防治腹泻,安稳度夏。

  怎样才算是腹泻

  腹泻是一种常见症状,俗称“拉肚子”,但你可能不知道,严重腹泻可能危及健康和生命,千万不要对这种“小病”掉以轻心。

  有的人可能一天排便一到三次,有的人可能一周只排便三次,也就是隔天一次,在这个范围内都认为是比较正常的。这种大便含水量在60%~80%。

  如果粪便特别稀薄,超过正常的含水量,或次数大于每天3次,排便的量超过每天200克时,可定义为腹泻。

  夏季腹泻的原因

  夏季是腹泻的高发季节,导致腹泻的原因又是多种多样。

  烧烤

  夏季的夜晚,在路边喝着扎啤吃着烧烤,能一解白天的烦闷和暑热。

  但是英国《每日邮报》曾发表过一项研究称,户外烧烤架上每百平方厘米含细菌高达170万个,这一数字甚至比马桶坐垫上的还高出124%,这些细菌中含有高致病性的大肠杆菌、沙门氏菌及李斯特菌,一旦感染会造成呕吐和腹泻。

  啤酒

  啤酒是宵夜、看球赛时的常见饮品,成都363医院大内科主任杨华教授提醒,短时间内喝大量啤酒,尤其是冰镇啤酒,会影响消化功能,严重时可引发痉挛性腹痛、腹泻等肠胃疾病。

  冷饮

  北京中医药大学营养学教授周俭提醒,冷饮性质寒凉,容易损伤人体的阳气,以及脾胃的消化功能,严重时会导致腹泻。

  冰镇西瓜

  北京朝阳医院营养师宋新表示,西瓜本身就是寒性的,冷藏会增加它的凉性。如果贪凉吃,会让胃肠道等消化器官突然受到刺激,容易出现收缩痉挛,引发胃痛和腹泻等症状。

  乳糖不耐受

  很多人在饮用了牛奶后,因为消化道中缺乏乳糖酶,导致乳糖消化和吸收障碍,出现腹胀、腹泻、腹痛等一系列症状。

  其实,乳糖不耐受是最容易被忽略的原因。

  由于人体消化道内缺乏乳糖酶,故而无法消化牛奶中的乳糖,乳糖进入结肠后,经结肠中的细菌发酵,产生甲烷、二氧化碳等气体所致,这种现象就被称为“乳糖不耐受”。

  中国人在成年后,消化道中越来越缺乏糖酶,不利于牛奶在体内吸收和消化,造成有价值的蛋白质和矿物质损失。

  有数据显示,在中国,67%的人有乳糖不耐受情况。也就是说,每10个中国人中,就有将近7个人发生乳糖不耐受,有的人甚至一辈子乳糖不耐受。

编辑:郭文杉 【返回首页】【打印