您所在的位置:广安在线 > 财经 > 内容
岳池县信用联社:践行普惠金融 给力“精准扶贫”(图)
【发稿时间:2017-7-17】 【稿件来源:广安在线】
  

岳池联社干部为赛龙镇老人坪村脱贫攻坚捐款

    近年来,岳池县信用联社认真贯彻落实各级精准扶贫要求,坚持将金融扶贫与自身经营相结合,用心谋划,精心组织,创新载体,持续抓好了扶贫贷款投放、定点联系帮扶等工作,切实肩负起普惠金融、民生金融的社会责任,金融精准扶贫取得阶段成效。

  以“扶贫小额贷款”为核心 雪中送炭助农生产

  乔家镇陈家湾村建档立卡贫困户陈某,无专业技术,文化水平低,其3个子女上学压力,致贫多年,但从未放弃创业梦想。乔家信用社了解情况后,及时向陈某发放了5万元的扶贫小额信用贷款,他便在自家门前屋后圈养了上千只鸡鸭和20余头山羊。“多亏信用社的雪中送炭,让娃儿们的学费和生活费有了着落。”陈某激动地说道。

  岳池联社坚持以“念兹在兹”的态度,对照扶贫移民局提供的17048户贫困户花名册,在去年末全面完成了基础信息建档、评级授信等工作。目前,对符合条件且有资金需求的7652户贫困户发放扶贫小贷37205万元,余额7547户、36800万元,做到“应贷尽贷”,尽力满足贫困户的生产生活所需。

  城区不涉及到扶贫小贷发放工作的信用社主动抽出有经验、动作快的客户经理援助乡镇信用社,添人助力;乡镇网点主任带头发扬“5+2”和“白+黑”工作精神,做到8小时外完成系统信息录入,8小时内集中办理放款,加快推进,高效完成。通过联社的辛勤付出和多次专题汇报,县委县府对扶贫小贷投放工作给予了大力支持。同时,县金融办对各乡镇扶贫小贷推广动态按日通报,给各乡镇施足压力。党政干部走村入户宣讲政策,帮助收集借款资料,有序组织贫困户到信用社办理贷款,实行“整村推进”,提升了工作效率。  

岳池联社深入种植基地给予信贷支持农业产业化发展

    以“产业项目扶贫”为推手 排忧解难助农致富

  截至目前,联社共对带动贫困户发展就业的新型农业经营主体发放贷款92户、5325万元,带动155户贫困户就业增收;其中运用扶贫再贷款资金发放到农专合作社使用的贷款15户,金额2412万元;发放专业大户16户,金额1397万元;发放家庭农场主1户,金额75万元。发放汽车站、亿联五金城项目扶贫贷款2户、4950万元,服务贫困人口户达万人以上。

  针对新型农业经营主体抵押担保不足的融资困难,联社创新推出了“致富通—农村产权抵押”贷款,凡是办理抵押登记的农村产权均可设押到信用社办理贷款,重信用、重实际用途,切实解决了全新农业新主体的融资难题。截至目前,已对全县4户新型农业经营主体发放贷款460万元,惠及中药材种植、生态鱼养殖、生态香猪养殖、银杏树种植、观光旅游农业等各种优势特色农业,带动了当地贫困户和农户的增收致富。

  今年5月,联社针对农村产权抵押贷款,召集全辖客户经理开展了贷款审批观摩会。客户经理用PPT向全辖展示了贷款调查的全过程,参会人员现场可对存在的风险点提问,客户经理现场作答,有效解除了新产品推广过程中的疑虑,让客户经理在“重抵押”等观念上有了较大的转变。

  为从实质上解决扶贫贷款担保难的问题,联社创新担保模式,扩大押品种类,积极推广“农村产权抵押融资+”的担保方式,把授信当产品宣传,在授信工作中做到轻抵押、重信用、重现金流、重项目发展前景,积极满足具有带动效应的新型农业经营主体的融资需求。

  针对贷款客户办贷成本高、时间长的问题,采取了抵押物“内部评估”方式,并严格实行“限时办结”和“阳光信贷”制度,切实为广大农户提供方便、快捷的信贷服务。  

岳池联社帮扶干部走访贫困户指导生产

    以“定点联系”为契机 结对帮扶助农脱贫

  认真贯彻落实中央、省委、省政府和上级主管部门脱贫攻坚的决策部署,派出第一书记2名、工作队队员1名、接对帮扶干部38名,对岳池赛龙镇5个贫困村、103户贫困户开展精准帮扶,现已帮助赛龙镇老人坪村55户贫困户成功脱贫,帮助该村实现贫困村整体退出。同时,根据扶贫方案和年度计划,通过慰问资助、捐赠物资等方式累计捐资捐物18.48万元,力促联系贫困村按期实现退出目标。其中,去年8月捐款10万元解决了老人坪村文化室和卫生室建设方面的资金缺口。金融扶贫方面,赛龙信用社共为辖内297户贫困户进行了评级授信,授信金额1224万元,目前共发放小额扶贫贷款152户,金额751.5万元。除此之外,联社还大力发放助学贷款11.6万元,帮助全辖71名贫困学子完成学业。

  以“渠道建设”为保障  改善环境助农奔康

  选定金融服务联络员680余人,做好收集资料、评级授信、贷款发放和贷后管理等工作,有效解决了农户贷款面宽分散、管理难度较大的问题,也为贫困户第一时间获得评级授信和贷款支持提供了方便。全辖53个营业网点实现乡镇全覆盖,同时大力布放POS机、离行式自助设备、EPOS电话支付终端等现代支付设备,积极营销蜀信e、短信银行,并在金融服务缺乏的贫困乡镇地区设立“便民金融服务点”,拓展农村支付结算渠道。开展“金融知识下乡”宣传活动,向广大群众普及宣传金融知识。截至目前,全县农信社共布放电子机具达1536台。其中,在乡镇共布放ATM机131台,商务POS机551台,EPOS机具达到846台,查询机8台,基本达到“蜀信卡户户有、EPOS机村村有、ATM机镇镇有”。同时,2016年底恢复了花板、嘉陵两个金融服务空白乡镇网点,有效解决了贫困地区金融服务“最后一公里”的问题。(王盛谊)

编辑:文治华 【返回首页】【打印