您所在的位置:广安在线 > 广安市 > 内容
岳池:小康路上不让一个人因病掉队
【发稿时间:2017-8-30】 【稿件来源:广安在线】
  

  今年以来,岳池县把健康扶贫作为工作的重中之重,按照“保、治、防”的工作路径,科学谋划,主动发挥部门职能作用,扎实推进健康扶贫,为全县脱贫攻坚工作顺利推进打下了坚实基础。

    推进卫生室建设,解决村民“看病难”

  目前正值秋收时节,8月28日上午11时,白庙镇瞿家店村田间地头到处是顶着烈日收割稻谷的村民。

  “你这是中暑了,吃了药好好休息一下就没事了。”在该村卫生室,乡村医生向可永对前来就诊的村民杨三富说明了病因,嘱咐他不要顶着烈日收割稻谷,并递上药物和一杯温水。

  在旁边的长椅上,还坐着几位前来就诊的村民。“他们大多是患了感冒。”向可永告诉记者,瞿家店村距离场镇有10多里路,村民们有头痛发热等轻微病症,都会到卫生室看病。杨三富说,村卫生室建好后,解决了村民的“看病难”问题,“我们再也不用跑10多里路去治感冒了。”

  走进卫生室,记者看到,药物柜、药具柜、观察床、检查台等设备干净整洁。药物柜里,药物分门别类,摆放整齐。在卫生室的墙角,还摆放着一台电脑。“遇到紧急的疑难病症时,我们可以通过这台电脑与县人民医院、中医院进行连接,请专家会诊。”向可永介绍。

  长期以来,贫困地区由于条件较差、交通不便,“看病难”影响着人民群众身体健康。为破解广大贫困地区群众“看病难”问题,岳池县制定了乡镇卫生院、贫困村卫生室达标建设规划,通过新建、改建、维修改造等多种形式,将全县43个乡镇卫生院、280个脱贫村卫生室建设项目任务分解到各乡镇(中心)卫生院,按照“因地制宜、科学规划、方便群众”的原则进行规划建设;同时配备了具有执业资格的乡村医生和必要的设施设备。截至目前,该县已经完成27个乡镇卫生院、150个村卫生室标准化建设,为实现全面脱贫“摘帽”奠定了坚实基础。

    强化政策扶持,让贫困群众“看得起病”

  因病致贫、因病返贫是扶贫工作中一块“难啃的骨头”。为破解扶贫工作瓶颈,让贫困群众不再出现“看不起病”的现象,岳池县认真研究有关文件精神,最大限度地向贫困户倾斜政策,让他们看病无资金之忧。

  最近,家住石鼓乡田坝村3组的贫困户杨秀成便体验了一次“优惠政策”。7月30日,67岁的杨秀成因出现多尿、口渴、浑身乏力等多种症状,被转入县人民医院接受治疗。经过检查,他被诊断患有糖尿病、甲状腺机能亢进。

  经过12天的治疗,杨秀成的病情得到控制,可以出院了。8月10日,他的家人仅花了20分钟,便为其办完了出院手续。

  在杨秀成的医疗费用单据上,记者看到医疗费用总计5034.59元,“新农合”报销4380.1元,民政“一站式服务”救助资金458.14元,病人自付仅为196.35元,自付比例为3.9%。

  在得知自己治病花掉5000多元,却只付了不到200元的事情后,杨秀成不禁感叹:“现在贫困户看病也不用愁了。”

  为解决贫困群众“看病贵”难题,岳池县全面实施“两保、三救助、三基金”“十免四补助”“八百工程”“先诊疗后结算”等贫困人口医疗扶持救助政策,按照精准扶贫、精准脱贫的基本方略,精准到户、到人实施健康扶贫,不让一名群众因健康问题在小康路上掉队。该县通过筑牢织密三重医疗保障网络、深入推进实施农村贫困地区大病专项救治、大力完善医疗对口帮扶体系,建立完善了健康扶贫工作机制。同时,统筹和优化健康扶贫医疗救助资金,将卫计、民政、残疾人联合会等部门的新农合基本医疗保险、临时医疗救助、贫困人口残疾人救助等资金进行整合,统一管理,实现了让贫困人口不出县即可享受方便快捷的“一站式”医疗救助服务,确保建档立卡贫困患者县域内住院和慢性病门诊维持治疗医疗费用个人支付占比均控制在10%以内。

  截至目前,全县共计对建档立卡贫困人口实施医疗救助1.4万人次,涉及医疗费用6484.21万元,政策范围内补偿5555.14万元(基本医疗保险报销4174.2万元,大病保险赔付120.36万元,民政医疗救助835.41万元,兜底支付425.17万元),政策外补偿470.32万元(卫生扶贫救助基金151.08万元,医疗机构承担319.24万元)。(郭晓钟 肖勇 许伟琳)

编辑:郭文杉 【返回首页】【打印