您所在的位置:广安在线 > 广安市 > 内容
邻水御临镇做足产业“文章”增强“造血”功能
【发稿时间:2017-8-4】 【稿件来源:广安在线】
  

  7月28日,记者在邻水县御临镇文武村秀明蔬菜专业合作社种植基地看到,工人们熟练地将玉米、辣椒分批进行装车。据该镇相关负责人介绍,今年,基地的玉米、辣椒喜获丰收,仅辣椒种植一项,就能带动群众人均增收3000元。

  自精准扶贫工作开展以来,该镇始终坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的重要举措,通过示范引领、典型带动,不断增强贫困户的“造血”功能,帮助贫困群众摘“穷帽”。

  积极引进企业  解决就业难题

  “多亏政府帮我联系了秀明蔬菜专业合作社,我才能够在这儿打工,既能照顾家,又能挣到钱。”文武村56岁的村民陈良平告诉记者,由于自身条件限制,多年来他一直赋闲在家,镇脱贫办了解这一情况后,积极与合作社联系,推荐其到蔬菜基地干活。仅此一项,今年上半年就让其增收3000余元。“现在我也有工作了,以后的生活一定会越来越好。”陈良平开心地说。

  在文武村,像陈良平这样在合作社务工的还有十几人,通过这一举措,他们都有了稳定的收入,实现了稳步增收。

  据悉,为做好脱贫攻坚工作,让贫困户持续增收,该镇脱贫办通过多种途径,引进了秀明蔬菜专业合作社。同时,积极协调业主优先雇佣贫困户到合作社打工,解决贫困人群就业问题。

  发展订单农业  确保精准受益

  在文武村的带动下,该镇石子村、石龙村也先后发展起了辣椒种植产业。

  “我只负责把辣椒种好,销路一点也不用愁,早就已经和公司谈好,一旦辣椒成熟,公司直接上门收购。”看着满枝的辣椒丰收在望,石子村村民秦文金脸上满是笑容。

  “起初很多人都不愿意种辣椒,怕没有销路。经过镇村干部引导和外出实地参观,了解到重庆一公司愿意下订单收购辣椒后,大家才有了信心。”在石子村辣椒采摘现场,该村相关负责人徐昌坤告诉记者,目前辣椒已逐步成熟,第一批辣椒正在采摘,到九、十月份采摘结束,预计亩产可达2000斤,按照批发收购价1.25元/斤计算,每亩可实现产值2500元。“产业发展起来了,以后年年都有收益,村民增收致富就有了保障。”对于脱贫摘帽,徐昌坤信心十足。

  据了解,今年以来,该镇充分利用现有土地、市场等资源,深入推进产业扶贫,积极发展订单式辣椒种植,并成立产业发展公司,力争让贫困户都参与到产业发展中来,为脱贫攻坚提供有力的支撑。

  目前,该镇已通过产业发展安排贫困群众就业150余人次,100余户贫困家庭成功脱贫。(邱涛 雷彬 姜慧)

编辑:郭文杉 【返回首页】【打印