您所在的位置:广安在线 > 广安市 > 内容
广安:金融精准扶贫助农增收奔小康(1)
【发稿时间:2017-8-4】 【稿件来源:广安在线】
  

  去年以来,人行广安市中心支行充分发挥金融精准扶贫牵头作用,准确把握金融精准扶贫方向,全力推进金融精准扶贫工作,带动了广大贫困户脱贫增收致富奔小康。

  完善机制

  让金融精准扶贫有序推进

  “强化党对金融工作的领导,把金融精准扶贫纳入党委政府整体脱贫攻坚战略,金融精准扶贫在脱贫攻坚中的比较优势就能充分发挥。”近日,人行广安市中心支行相关负责人对记者说。

  据了解,在该行的大力推动下,我市成立了由市人大常委会主任任组长,市四大班子分管领导任副组长,25个市级部门和全金融机构为成员单位的高规格、横向全覆盖的金融创新扶贫与推进产业发展工作组,各区市县乡镇也成立了相应的工作机制。同时,市委市政府将金融精准扶贫工作纳入对各区市县(园区)年度目标绩效考核,市县两级纪委、督查办、绩效办等部门定期对金融精准扶贫工作进行督查,形成了“在主干线运行、以大马力推进”的良好局面。

  用活政策

  让央行政策红利真正落地

  据介绍,人行广安市中心支行制定了《金融精准扶贫十一条措施》《财政金融扶贫专项规划》《广安市金融支持旅游扶贫实施方案》《广安市金融助推脱贫攻坚实施意见》等政策文件,建立金融精准扶贫主协办行制度,实行划片包干、整村推进,强力推进金融精准扶贫工作。

  同时,人行广安市中心支行共向辖区内10家地方法人金融机构发放扶贫再贷款27笔,金额9.28亿元,实现了区市县和地方法人金融机构全覆盖,惠及建档立卡贫困户1.86万户;开展县域法人金融机构新增存款一定比例用于当地贷款考核、定向降准动态考核、“三农”金融事业部考核等工作,对符合条件的金融机构执行优惠的存款准备金率,增强其支持地方经济建设,尤其是加大精准扶贫工作力度。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印