您所在的位置:广安在线 > 广安市 > 内容
黄万财:靠双手致富是最大的幸福
【发稿时间:2017-9-17】 【稿件来源:广安在线】
  

  在广安区蒲莲乡白垭村3组,63岁的村民黄万财是远近有名的“勤快人”。他一个人每年种植水稻10余亩、玉米近5亩,养殖生猪4头、奶牛1头、小家禽30余只,年收入4万余元。黄万财经常对邻近村民说:“辛勤劳动是庄稼人的本色,靠双手致富才是最大的幸福。”

  9月12日下午1时许,记者驱车沿着蒲莲乡通往白垭村的山路前行,半个多小时后来到了白垭村3组。下车后,记者看到一栋典型的穿斗结构民房正掩映在竹林和果树中,一只只鸡鸭在房前屋后悠然地觅食嬉戏。在村干部的指引下,记者在离房屋50米开外的田地里,找到了正在种植大蒜的黄万财。

  记者在与其闲聊中得知,黄万财的儿子儿媳在外地务工,妻子在两年前就搬到了7公里外的花桥镇上照顾两个孙子读书,家里就剩下他一个人守着老房子。按理说,黄万财家的经济状况在村内还算过得去,但自幼在农村生活的他,养成了勤劳的习惯,根本就闲不下来。“我是庄稼人,庄稼人只要勤劳就一定能够致富。我要干起来,和大家一起致富。”黄万财对记者说。

  黄万财家6口人只有2.5亩田土,黄万财把自家的责任田种完后,还把外出务工村民家的8亩多稻田和两亩多坡地流转过来,种起了水稻和玉米。“看到田土荒废,长满了杂草,把路都遮住了,我心里特别着急,心想不如利用起来发展生产增加收入!”黄万财说。

  为了解决种庄稼缺乏劳力的问题,在栽秧季节,黄万财就给妻子打电话,从花桥镇请来10余个妇女帮忙栽秧1天,每人付给工钱100元;在收获时节,则按每亩80元的价格请来收割机作业。

  “今年种植的10亩稻田,包括栽秧和打谷,共花劳力钱和收割机费2000多元,但产出的1万多斤稻谷,按市场价每斤1.28元计算,要值1.4万元,赚头特别大!”黄万财高兴地说,他卖出8000斤稻谷赚了8700元,剩下的4000余斤稻谷装在粮仓里,“家里有粮,心里不慌!”

  在玉米收获的月份,黄万财更是起早摸黑,不知疲倦。每天清晨4时许,他就起床做早饭,给圈里的4头生猪和1头奶牛喂食,吃过早饭收拾好屋子,他就背着背篓到地里掰玉米,一直忙到上午10时才收工。掰完玉米后,黄万财顾不上休息,又开始忙着剥壳、去籽、晾晒,每天都忙到深夜才睡觉。今年,他家收获的玉米在晒干后称重,共有3000余斤,按每斤1元的价格卖掉1500斤,剩下的玉米留在家里,作为生猪和鸡鸭的饲料。

  除销售水稻、玉米带来的收入外,黄万财还掰着指头给记者算起了他的其他收入账:今年卖红苕种5000斤,市场价每斤0.6元,收入3000元;奶牛产仔1头,可以卖3000余元,4头生猪及30余只小家禽到年底可卖8000余元;利用农闲时节,自己在周边为他人安砌坟墓,每年可赚1万余元。“只要肯干,一年到头收入4万元莫得问题。”黄万财乐滋滋地说道。

  说起脱贫攻坚对贫困村民的帮扶好政策,黄万财有自己的理解,他说:“帮扶并不是养好吃懒做的人,如果思想上不脱贫,就永远摆脱不了贫困。有了好的扶持政策,还要靠自己的辛勤劳动,才能最终过上幸福的生活。”(黄河 彭艳艳 张国盛)

编辑:彭冰婷 【返回首页】【打印