您所在的位置:广安在线 > 前锋区 > 内容
前锋:“金土地”上开出“致富花”(1)
【发稿时间:2017-9-19】 【稿件来源:广安在线】
  

  连日来,前锋区小井乡莲花村村民黄仁义一直在小心翼翼地给自家种的几亩枳壳树修枝、整形、施肥。

  看似普通的枳壳,却是74岁的黄仁义眼中的“宝贝”。今年,黄仁义仅仅靠着他一个人的劳动力,就收入了4万余元。

  而在一年前,由于枳壳树老化,枳壳销路少、价格低,大大削弱了农户种植、管理枳壳的积极性。如今,同一片土地,同样的枳壳,却能给村民带来高出之前几倍的收入,是什么让枳壳种植重新焕发出了蓬勃生机?

  “都是借助了国家精准扶贫政策和农业供给侧结构性改革的东风。”前锋区农工委主任陈爱兵说,近年来,农业供给侧结构性改革正在给前锋区农业发展注入源源不断的动力。

  据了解,近年来,前锋区深入推进农业供给侧结构性改革,用活现有土地,积极培育农业农村发展新动能,大力推进基地建设、发展农产品加工业、培育品牌,产业结构不断优化,与农民特别是贫困群众的利益联结机制不断完善,为该区农业农村经济发展增添了新动能。

  提升农产品质量  创建特色品牌

  “老孙,我们2015年引进的‘广安青花椒’非常适合在我们这里种植,产量好、品质佳!”近日,远在湖北的李琼打来电话,向广安和诚林业公司青花椒项目负责人孙佰成致谢,并为“广安青花椒”的高品质点赞。

  和诚林业公司是前锋区一家从事集青花椒种植、加工、销售、新产品研发等为一体的农业产业化龙头企业,也是“广安青花椒”品牌的创建者之一。

  花椒抗旱耐瘠,可以在山坡荒地上种植,不占用良田。因为广安花椒产业在过去存在种植技术落后、产量低、品质差、产品销售困难等问题,严重制约了花椒产业的发展,因此并没有成为农民的致富产业,还导致亏损,许多村民纷纷砍掉花椒树改种其他农作物。

  要想改变现状,必须进行技术革新。前锋区依托和诚林业公司,从种子选育、育苗、种植、培育管理、新产品研发等方面开展多项试验,成功研发出“广安青花椒”种苗,将花椒种植年产量提高到亩产3000斤,成功打造出了广安品牌。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印