您所在的位置:广安在线 > 科技 > 内容
我国火星探测载荷确定 探测器总共13种有效载荷(1)
【发稿时间:2017-9-20】 【稿件来源:新华网】
  

  20日上午,第三届北京月球与深空探测国际论坛在北京开幕,论坛以“太阳系探测的科学与技术”为主题,主要内容包括2030年前主要航天国家(组织)关于月球、火星和小行星探测规划;行星科学研究的新进展和未来五到十年的热点问题;月球和其它地外天体返回样品研究的方法、手段和科学进展;深空探测新方法与有效载荷新技术。

  开幕式上,中国科学院重大任务局徐帆江副局长介绍指出,月球与深空探测是当今世界极具挑战性、创新性与科学技术带动性的航天活动之一。进入新世纪以来,世界各国都相继制定了长远的深空探测计划,再次掀起新一轮空间探测热潮,并呈现出“参与国家越来越多,国际合作越来越广泛和深入”的特点。我国自2004年实施探月工程以来,圆满完成了嫦娥一号、嫦娥二号、嫦娥三号科学探测任务,获得了大量科学探测数据,取得了一系列重大科学成果。特别是利用嫦娥三号科学探测数据,中国科学家们首次解译了着陆区月壤和月壳浅层结构特性,发现了一种新型玄武岩,这些成果得到国际同行高度认可和评价,很多成果都属于国际首次。

  探月与航天工程中心副主任于国斌也在开幕式上表示,当前,人类深空探测活动已进入空前活跃的新发展时期,“月球建站”和“火星优先”成为快速发展的两个主要方向。从目前到2030年左右,主要航天国家计划实施16次无人或机器人月球探测任务。对于火星的探测,在技术发展水平上,国际上已实现对火星的掠飞、环绕、着陆、巡视探测。火星成为主要航天国家的探测热点和空间技术战略制高点,成为行星探测的首选目标,火星探测将会出现技术上高新发展、科学上全新发现的局面。

  对于月球探测,于国斌表示,全球面临着共同的科学目标,即探测月球的空间和表面环境、地形地貌、地质构造、资源与能源的分布和利用;研究月球、类地行星与太阳系的形成演化历史和特征等。中国在月球后续任务中,将把月球科学综合探测、月基平台科学观测和月球资源利用试验作为三个主要科学研究方向。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印