您所在的位置:广安在线 > 邻水县 > 内容
邻水多举措让戒毒康复人员重拾生活信心
【发稿时间:2017-9-22】 【稿件来源:广安在线】
  

  “多亏社区帮忙,让我有了工作,有了生活来源,重新被社会接纳,我非常开心。”近日,邻水县鼎屏镇南外社区六组戒毒人员邓绍兵(化名)向笔者讲出了心里话。

  2012年,邓绍兵因吸毒导致家庭贫困,妻子也于2014年与其离婚,带着儿子远走他乡。在社区戒毒(康复)工作人员的帮助下,他于2015年底成功戒掉毒瘾。后经社区工作人员极力推荐,邓绍兵进入工业园区一家公司成为一名安装工。

  由于邓绍兵踏实肯干,公司领导提拔他为业务经理,负责整个城区照明设备安装管理工作。现在,邓绍兵每月能领到4000元左右的薪水。

  在邻水,有79名像邓绍兵这样的社区戒毒(康复)人员顺利回归社会。他们已不再迷茫和无助,对未来充满了信心。

  近年来,邻水县积极推行“阳光帮扶”计划,坚持“预防为本、综合治理、亲情帮教”的方针,切实帮助戒毒(康复)人员回归社会。建立社区戒毒(康复)人员动态台账,分级分类、精准管理,将全县415名社区戒毒(康复)人员全部纳入网格化服务管理平台。网格人员常态开展帮扶帮教工作,通过上门走访、邻里暗访、电话联系、座谈活动等多种方式,深入细致了解辖区内社区戒毒(康复)人员的情况,做到最大限度掌握社区戒毒(康复)人员的动态。

  在“底数清、情况明”的基础上,邻水县建立以社区医护人员、社区民警、社区工作人员、志愿者、社区戒毒(康复)人员家属为成员的“五位一体”帮教帮扶体系,将家庭贫困且劳动能力弱的社区戒毒(康复)人员纳入低保,帮助无业但有劳动能力的戒毒(康复)人员就业,帮助解决子女入学。近年来,邻水县有16名社区戒毒(康复)人员纳入低保,27名吸毒人员实现就业。

  为了让更多的社区戒毒(康复)人员回归社会,邻水多方争取资金,建成禁毒图书室1个、美沙酮药物治疗中心1个,乡镇设立社区戒毒(康复)中心(工作站)45个。今年,落实专项资金150余万元高标准启动建设邻水县社区戒毒社区康复中心1个、青少年毒品预防教育基地1个。各社区还利用重大节日积极开设禁毒“流动课堂”,邀请戒毒成功人员现身说法开展禁毒宣讲活动;通过张贴标语、悬挂横幅、发放宣传资料等形式,使辖区居民对毒品的危害有了更深的认识。(何伟 冯毅)

编辑:彭冰婷 【返回首页】【打印