您所在的位置:广安在线 > 前锋区 > 内容
易学林:村民脱贫致富的“好参谋”
【发稿时间:2017-9-22】 【稿件来源:广安在线】
  

  9月19日上午8点过,前锋区观塘镇仙石村村民秦兴贵来到自家花椒地里,察看花椒长势。

  “上周‘易参谋’来给我们说了,这段时间要多除草,花椒才长得好。”秦兴贵说,这几天下雨,她害怕影响花椒生长,只要雨停了,她便来到地里察看。

  仙石村多年来无支柱产业,严重制约着当地经济发展,是典型的贫困村。2015年9月,易学林担任该村驻村农技员后,时常为该村脱贫致富“出谋划策”,大家都亲切地称他为“易参谋”。

  “村里原本就种有花椒,但因管理不善,产量不高,影响村民收益。而仙石村的地形、土壤很适合种花椒,不能浪费了。”易学林经过一个多星期的走访了解到,仙石村是典型的传统农业村,以前发展的主导产业——青花椒,因年久基本老化,采用传统的种植模式,影响了村民收成。

  根据具体情况,易学林立即组织群众做宣传,把村民们原来种植的九叶青花椒嫁接为广安青花椒,同时,还在村里建立了青花椒产业基地。目前,全村已经种植青花椒500亩。

  “以前一亩可以栽120株青花椒,现在经过规划,一亩只能栽70株左右。表面上看,苗少了,但这个品种的产量高,产值也是翻倍增长。”易学林说,广安青花椒按2.5米窝距呈品字型栽培,这样不但有利于花椒生长,还能够提高种植效益,也能达到增产增收的目的。据计算,如今一亩青花椒的产值,将从以前的2000元提高到4000多元。

  “开始我们还不是很相信,后来才发现,‘易参谋’的决定是对的。”曾经的贫困户钟明国不好意思地说,他家一直种了3亩青花椒,但他不懂技术,收成不好。改良品种后,2016年,他家仅卖青花椒就收入9000多元,一举脱贫。

  据该村村主任黄远斌介绍,因发展广安青花椒,2016年底,该村132名贫困村民平均收入4000余元,全部实现脱贫。

  “这么多青花椒,盛产时能全部卖出去吗?不会烂在地里吧?”面对记者的疑问,易学林显得信心十足,“我们已经找好了销路,在种植之前就与和诚农业开发有限责任公司签订了协议。我们村产多少,他就要多少。”易学林告诉记者,该公司是一家专门从事青花椒种植、加工、生产、销售、新产品研发的企业,需要大量的青花椒。仙石村与该企业签订协议后,每年青花椒成熟时,该企业便自行到村里以不低于每斤5元钱的保底价格收购。村民们在家门前就能赚钱,可节省大量成本。

  与此同时,已经在农业战线上工作10余年的易学林还充分发挥自身优势,准备帮助村民在青花椒基地里套种中药材,拓宽村民增收渠道,早日实现致富奔康。

  “跟着‘易参谋’,脱贫又致富。”村民们对仙石村未来的发展信心满满。(曾友志 广安日报全媒体记者 刘夏 徐瑜)

编辑:彭冰婷 【返回首页】【打印