您所在的位置:广安在线 > 前锋区 > 内容
邓华蓉:村民们的“好老乡”
【发稿时间:2017-9-24】 【稿件来源:广安在线】
  

  9月14日,在前锋区观阁镇七谷村的晒谷场上,老乡们一边说笑,一边将收割的谷子再次进行晒干处理。

  “你好,我想找邓华蓉。”记者向老乡打听七谷村驻村农技员邓华蓉。

  “小邓哟,她去3组看蔬菜病虫害了。”其中一位村民指着左手方向告诉记者, “就在那边,不远。”

  按照村民所指的方向,记者找到了邓华蓉,当时她和村民正蹲在地里,仔细翻看蔬菜的叶子。忙完手里的活儿,邓华蓉拉着记者一边往村活动中心走,一边给记者讲她与七谷村的故事。

  2014年3月,七谷村引进业主在村里租田建立了优质七彩水稻“七谷香”种植基地,急需一位非常熟悉水稻种植技术的农技员在种植、管护过程中进行指导。邓华蓉最擅长的就是水稻种植技术,因此,她被调整到七谷村担任驻村农技员。

  “到村上之后,我和村民们还是经过很长时间的磨合,才变得亲密的。”邓华蓉坦言, “‘七谷香’采用的种植技术是最先进的水稻直播技术,但在水稻基地务工的村民大多无法接受,觉得这样不可行。”

  村民黎功举就是其中一位。 “我们种了几十年田,都是插秧,直播会不会影响秧苗生长哟?”黎功举告诉记者,当时他对水稻直播技术持怀疑态度,不愿意听从邓华蓉的指导, “她三番五次到我家来,给我说直播的好处,后来磨不过她,我才勉强接受。”

  “直播技术前期准备比较费事,需要平整田面、挖掘厢沟等,但好处是比插秧省时省力,基地内务工的大多是老年人,直播技术比较适合他们。”邓华蓉告诉记者。

  当年的水稻收成也让抛秧技术的反对者口服心服。2014 年, “七谷香”水稻基地 内 1600 余 亩 水 稻产量达1万 余斤,村民们发现新的种植技术并没有影响水稻收成,于是从心里接受了邓华蓉。

  村民和邓华蓉越来越亲密,则是因为她一心一意为村民服务的态度。

  “小邓对我们很好,有什么问题找到她,她二话不说就帮忙。”村民李贤五是七谷村的玉米种植大户, “今年5月,我家的玉米本来好好的,突然叶子就开始变黄,还长了斑点,我不 知道怎么办,就去找小邓帮忙。”李贤五说, “当时天气很热,我中午去找她,她马上就跟我去地里查看情况,我才知道那是纹枯病,小邓帮我把玉米全部救活了。”

  “全靠小邓,当年 8 亩地收了6000 多斤玉米。”李贤五告诉记者,“现在,村民都把她当作我们的好老乡。”(曾友志 广安日报全媒体记者 徐瑜)

编辑:彭冰婷 【返回首页】【打印