您所在的位置:广安在线 > 旅游 > 内容
长假出境游该如何避“坑”?
【发稿时间:2017-9-27】 【稿件来源:新华社】
  

  即将到来的国庆长假“撞上”中秋节,串联起的八天长假让旅游市场异常火爆。记者日前采访及梳理发现,一些游客在出境跟团游过程中遭遇“人在囧途”,权益受损的同时面临维权难的尴尬,那么长假出境跟团游到底该如何避“坑”?

  跟团出境游 乱象频发

  一些受访游客说,自己经历的出境团几乎都会安排有购物点。曾赴日本、韩国、泰国等地旅游的武汉人张圆说,尤其在热门目的地,随团游购物是必不可少的环节。“虽然当地的免税商品的确价格相比境内低廉,但是真假无法辨别。”

  记者梳理发现,除强制购物外,近年来出境游暴露出的问题不在少数。

  ——“噩梦”团餐。前不久刚从泰国旅游回国的北京市民孙刚告诉记者,抛开购物问题,团餐更让人不满。“你无法想象那几天安排的团餐自助有多难吃,关键是没有什么可吃的。”

  ——旅行社失联。近日,北京青扬五洲旅行社有限公司销售非法旅游产品,突然关闭人去楼空。记者采访发现,一些“跑路”旅行社以“交押金送旅游”等形式变相从事不合理低价游,不少消费者缴纳了几万元至几十万元不等的“押金”,期待着每年以“收益”形式出境游,却在旅行社失联后损失巨大。

  门槛低竞争大 市场良莠不齐

  随着近年来我国出境游市场快速增长,一些小型旅行社也投身出境游业务,整个市场良莠不齐。

  一些业内受访者指出,东南亚、日本等地因人气高,最容易成为地接社从游客身上“薅羊毛”的目的地。“与国内存在的旅游乱象相同,境外目的地地接社导游也存在从购物店收取回扣的情况。”一位出境游领队告诉记者,以泰国为例,随团游行程中安排的珠宝中心、乳胶中心、鳄鱼皮具店等购物场所都会是导游带团前往的,反而像是大皇宫这样标志性的景区,游览时间很短。

  其目的是压减时间成本,把游客时间更多放在购物、看表演上,另外一些旅行社也会在各方面压减资金成本。

  做足准备 合理避“坑”

  云南凌云律师事务所副主任孙文杰说,消费者与旅行社签订相关合同后,如出现旅行社以及地接社强制购物或变相强制购物的行为,消费者可通过拍照、录像等相关方式取证。

  回到国内后,可依照双方合同约定以及相关法律规定维权。如在境外出现被限制人身自由、对人身进行威胁或伤害的情况,也可与中国驻外使领馆取得联系。

  湖北大学副教授胡道华说,近年来国家层面有关出境游的规定已经相当完善,然而如何确保政策落到实处,还需要旅游主管部门充分发挥监管职责,做好风险预案,未雨绸缪。 

编辑:郭梦涵 【返回首页】【打印