您所在的位置:广安在线 > 邻水县 > 内容
邻水:砥砺奋进促脱贫 铿锵足音奏华章(图)(1)
【发稿时间:2017-9-29】 【稿件来源:广安在线】
  

  初秋时节,行走在邻州大地,从城市到农村、从东槽到西槽,到处都涌动着全力以赴抓脱贫、全心全意惠民生的热潮,脱贫奔康成为激励邻水广大干部群众奋发前进的嘹亮号角。

  邻水地处川东,集革命老区、秦巴山区、移民库区、贫困地区于一体,是省定88个贫困县和秦巴山区连片扶贫开发县之一。全县共有建档立卡贫困人口28150户、78304人,贫困村152个,贫困发生率9.13%。其中,因病致贫占64.8%、因残致贫占6%、缺技术致贫占8.1%、缺劳力致贫占5.5%、其他因素致贫占15.6%。

  党的十八大以来,五度春秋,岁月峥嵘。五年间,面临贫困量大、面宽、程度深的共性问题,以及分散边远、底薄多灾、脱贫返贫现象突出的个性问题,邻水县委、县政府迎难而上,团结带领各级党组织、党员干部和广大群众,坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生,聚焦目标任务,下足“绣花”功夫,抓实抓细抓好精准扶贫、用心用情用力精准脱贫,确保脱贫奔康不落一户一人。截至2016年底,全县累计脱贫16533户、46070人,33个贫困村顺利退出,贫困发生率降至3.73%。

农旅结合助脱贫。

巡回医疗服务队为村民免费体检。

脐橙喜获丰收。

  基础扶贫篇

  故事

  “照目前的形势来看,今年收入30000元完全没有问题!”9月25日,在坛同镇罗家庙村,村民龚永田信心十足地向记者表示,今年他家种植的西瓜卖得特别好,目前销售收入已突破五位数,加上冬天卖点菜,年底再卖两头猪,一年下来轻轻松松就有30000元的收益。

  龚永田带记者来到他家的西瓜地,指着刚栽下去的白菜苗说,以前公路没修通的时候,他家的西瓜一年只能卖两三千元,全靠他用背篓背、箩筐挑。公路修通后,他买了一辆手推车,不仅比背篓、箩筐装得多,而且更省力。有时甚至不用他推出去卖,客人自己就开车到地里来摘,卖西瓜方便了许多,收入也成倍增长。“这在以前根本不敢想啊!”龚永田感慨地说。

  罗家庙村沙土多,家家户户都有种植西瓜的习惯。尽管该村离坛同场镇只有几里路,但由于地处深丘,山多坡陡,加之以前不通公路,村民到场镇去卖西瓜,一个来回就要花大半天的时间。

  “罗家庙村有句老话,赶场只要‘一盏灯’。”该村党支部书记朱远强解释说,“一盏灯”并不是指时间快,而是指早上出门前,天还没亮,需要点灯;卖完西瓜回到家,天都黑了,家家户户的灯早已亮起。

  龚永田说的这条路,正是连接罗家庙村与坛同场镇的通村公路,全长5.6公里。2014年,罗家庙村被认定为省级贫困村。经过多方努力,2016年春节,这条通村公路竣工通车,不仅连接起全村5个组,解决了800余人的出行难题,还大大缩短了罗家庙村到场镇的路程,解决了村民家中农副产品的销售运输难题。

  公路竣工当天,平日里在坛同场镇不逢场从不上街的龚永田特意起了个大早,顶着寒风到场镇上买回了一辆手推车。

  不仅是龚永田,如今罗家庙村许多村民家中都添置了摩托车、三轮车、面包车等交通工具,用于发展生产需要。据统计,今年上半年,该村村民人均可支配收入达3100元,比去年同期增加1100元。

  措施

  “要想富,先修路。”基础设施建设是促进地方经济发展的重要条件。近年来,邻水县整合行业部门扶贫项目,出台了《贫困村基础设施建设和产业发展实施导则》等指导文件,简化程序,加快各乡镇贫困村公路、水利、电网、通讯等基础设施建设,全力配置“硬件”,夯实贫困群众致富根基,让贫困村民增收致富有“底气”。

  成效

  截至目前,全县已硬化村级公路2000余公里,行政村公路通畅率达到100%;新增解决7万余贫困人口饮水安全问题,农村安全饮水入户率达到67%;实现贫困村电网改造、光纤宽带、移动信号、广播电视信号全覆盖;建成农村电商服务站点146个,覆盖贫困村103个。

编辑:郭梦涵 【返回首页】【打印