您所在的位置:广安在线 > 健康 > 内容
广安区人民医院医疗专家参加健康扶贫阿坝行公益活动(图)
【发稿时间:2017-9-29】 【稿件来源:广安在线】
  

    9月10日至16日,广安区人民医院普外科主任朱冬林、中医综合科副主任李建国、呼吸内科副主任杜娟参加了由中央统战部、国务院侨办、国家卫生计生委指导,中国西藏保护与发展协会、中国红十字基金会和北京市红十字基金会联合主办的大型公益活动“献礼十九大,共铸中国心”健康扶贫阿坝行公益活动。  

    该院3名专家与来自全国22个省、市、自治区的医务志愿者、中央及地方媒体、服务志愿者等240余人一道,乘大巴车从成都出发到马尔康,然后分连队开展工作。历经6小时的山路颠簸,他们克服高原缺氧、道路崎岖、语言不通的重重困难,深入四川省阿坝藏族羌族自治州马尔康市和壤塘县,为当地藏羌同胞送医送药送温暖。  

    本次活动中,广安区人民医院3名专家分别被派往马尔康市人民医院、市敬老院、脚木足乡卫生院,壤塘县人民医院、上寨乡、上杜柯乡、中壤塘乡卫生院、南木达乡卫生院、南木达乡敬老院等地开展健康扶贫工作。包括入户慰问、疾病筛查、爱心捐赠、救助救治以及健康宣讲包虫病、大骨节病的预防等。在一周的时间里,该院3名医疗专家共义诊约300余人次,赠送药品200余人次,慰问大骨节病100余人次,健康宣教400余人次,每位专家成功结对帮扶“贫困母亲”一户,每月资助现金300元,连续资助1~3年。用实际行动重走长征路,献礼十九大,共铸中国心,践行了志愿者的“医者仁心,大爱无疆”的美丽誓言。  

    据了解,“同心·共铸中国心”大型公益活动,2008年由首都医务专家发起,2010年纳入中央统战部“同心工程”。截止到2016年底,已经组织了万余名医务专家志愿者,先后对以西藏、青海、甘肃、四川藏区为核心区域的边远贫困地区近50万人次的各族群众提供了医疗救助服务,为受援地基层医务人员提供了万余人次的专业培训,挽救了600多名先心病患儿生命,让近千名白内障患者重见光明。“同心·共铸中国心”以对促进民族团结和人民健康的突出贡献,2013年荣获中国慈善领域政府最高奖—中华慈善奖。希望通过本次活动,能够在以切实行动落实“精准扶贫”、“健康中国”的伟大工程、提升阿坝州当地医疗卫生服务水平以及探索长期医疗帮扶机制等方面起到促进作用,并最终助力完成民族团结和谐的伟大事业。(曹文芳)

编辑:约翰 【返回首页】【打印