您所在的位置:广安在线 > 岳池县 > 内容
岳池:“我们看病不再难”(图)
【发稿时间:2018-1-10】 【稿件来源:广安在线】
  

  

  

  白庙镇拱桥村村医正在给村民看病。

  “现在村卫生室条件好,买药、看病很方便,医生也很负责,我们看病不再难。”1月9日,在白庙镇拱桥村村卫生室,贫困村民张嗣林颇有感触地说。

  随后,记者在石垭镇石龙庙村看到,乡村医生冯昌友诊治完来村卫生室看病的群众后,又背上医疗箱,骑着摩托车到贫困户严明顶家中看病。

  今年78岁的严明顶去年因患高血压引发手脚麻木造成偏瘫,之后一直卧病在床。去年,冯昌友成了他的签约医生,还与他签订了帮扶协议,定期上门巡诊。如今,该县通过建立贫困户签约医生制度,解决了许多像严明顶一样出行不便之人的就医难题,让他们足不出户就能看病。

  “冯医生经常到家里帮我检查身体,叮嘱我哪些东西不能吃,降血压的药一天吃多少颗,冯医生真的很负责!”严明项感激地说。

  “实施健康扶贫,就要让贫困群众看病不再难!”该县卫计局局长齐建辉说,从2017年年初开始,全县大力实施卫生人才培植行动,组织开展定向医学生培养、紧缺人才考核招聘、贫困地区定向医学专科生引进、乡村医生聘用考试、公开招考、“三支一扶”等项目,引进200余名医疗技术人才,积极推动医疗卫生人才服务基层,解决农村缺乏医生的问题。

  该县认真落实“十免四补助”“先诊疗后付费”等健康扶贫政策,通过实施基本医保报销、大病保险赔付、民政医疗救助、兜底支付、卫生扶贫基金等救助“五大举措”,让贫困人口县域内住院少花钱。同时,将2014年及以后建档立卡的贫困人口纳入医疗救助范围,明确全县85568名建档立卡贫困人口为医疗救助对象;调整县域内贫困户住院费用政策,县域内贫困人口住院费用个人支付占比调整为8%以内。

  据统计,截至2017年底,该县医疗救助贫困人口县域内住院共23542人次,涉及医疗总费用9836.61万元,贫困人口县域内住院个人支付费用345.94万元,个人支付费用比仅占3.5%。(岳池记者站 任小秋 文/图)

编辑:李娟 【返回首页】【打印