您所在的位置:广安在线 > 邻水县 > 内容
蹇世英:自己努力干脱贫才光荣
【发稿时间:2018-1-10】 【稿件来源:广安在线】
  

  1月8日上午8时许,邻水县复盛乡和平村村民李素华吃完早饭,便匆匆赶往该乡凉风村,参加乡党委政府举办的“脱贫经验交流会”。

  “今天去听脱了贫的乡亲讲脱贫故事,学习他们的脱贫经验,争取早日脱贫。”作为今年拟脱贫的贫困户,李素华很喜欢这种面对面的“取经”方式,她很想早点摘掉“贫困帽”。

  到了交流会现场,李素华发现,偌大的院坝早已坐满了人,附近村的乡亲、乡村干部和驻村工作组的干部都来了。

  “贫穷不丢人,好手好脚‘等靠要’才丢人!现在政策这么好,只要自己努力干就能脱贫,这样才光荣。”凉风村脱贫户蹇世英的开场白,吸引了在场所有人,大家都竖起耳朵认真聆听。

  大家都知道,70岁的蹇世英不等不靠、自力更生脱贫并不容易:她与丈夫共育有两子一女,丈夫早逝,大儿子十几年前触电身亡,女儿外嫁,小儿子常年在外打零工,收入甚微,每个月还要花一两千元给小儿媳做透析。

  “我儿媳得了早期尿毒症,透析费、药费要花不少钱。我每个月都要给他们拿一些钱,帮他们减轻负担。”蹇世英说,如果不是因为家庭变故欠下一大笔债,她根本不愿意被列入建档立卡贫困户行列,“我是一名党员,要起好带头作用,靠自己努力去改变艰难的生活。”

  正如蹇世英所说,她始终牢记自己的党员身份,面对困难不等不靠,始终严格要求自己。在低保评定中,当村干部询问她的情况,准备为她申请办理低保时,她当场就拒绝了,“好政策不是用来养懒汉的,自己能做多少就做多少,光想着靠政策、靠别人帮扶肯定不行。”

  2016年初,蹇世英想多养几头猪来改善家里的状况,但苦于没有启动资金,其年龄又不符合贷款条件。复盛乡扶贫移民站的工作人员了解到这一情况后,立即为其办理了贫困村党员精准扶贫示范工程申请手续,帮她顺利贷款5000元。

  随后,蹇世英用启动资金买了4头猪,并在乡畜牧站技术人员的帮助下,认真学习养猪技术。每天,蹇世英起早贪黑地忙碌,除了管理好自己的两亩田地、十几只鸡以外,把所有的心思都投入到养猪上。在她的精心照料下,圈里的猪一日日肥壮起来,几个月后,肉猪出栏,蹇世英有了上千元的收入。

  “卖猪的钱加上我平时去附近基地干活的工资,一年下来收入大概有3900多元。”蹇世英高兴地告诉记者,2017年7月,她顺利脱了贫,“现在有了养猪技术,我准备扩大养殖规模,争取赚得更多。”脱贫后的蹇世英信心十足。(姜慧 广安日报全媒体记者 周文平)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印