您所在的位置:广安在线 > 健康 > 内容
冬春季传染病防治知识
【发稿时间:2018-1-11】 【稿件来源:百度】
  

  人感染禽流感的预防

  人感染高致病性禽流感是由禽甲型流感病毒某些亚型中的一些毒株如H5N1、H7N7等引起的人类急性呼吸道传染病。禽流感病毒属正粘病毒科甲型流感病毒属。甲型流感病毒颗粒呈多形性,其中球形直径80—120nm,有囊膜。基因组为分节段单股负链RNA。依据其外膜血凝素(H)和神经氨酸酶(N)蛋白抗原性不同,目前可分为16个H亚型(H1—H16)和9个N亚型(N1—N9)。禽甲型流感病毒除感染禽类外,还可感染人、猪、马、水貂和海洋哺乳动物。可感染人的禽流感病毒亚型为H5N1、H9N2、H7N7、H7N9、H7N2、H7N3等。

  冬春季节是人感染禽流感的高发季节,采取以下措施,可以有助于预防人感染禽流感。

  尽量避免去活禽市场或摊档,不购买活禽、不自行宰杀活禽;要购买、食用有检疫证明的鲜、活、冻禽及其产品。

  如在野外发现生病或死亡的野鸟,不要轻易接触,应及时报告所在地区的野生动物(林业)管理部门。

  注意饮食卫生,禽肉、禽蛋等一定要煮熟煮透食用。注意厨房卫生,砧板做到生熟分开。

  养成良好的个人卫生习惯。         (未完待续)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印