您所在的位置:广安在线 > 武胜县 > 内容
爱洒留守老人
【发稿时间:2018-1-11】 【稿件来源:广安在线】
  

  “没有共产党,就没有新中国…….”2017年12月30日,白坪乡隘口村文化广场暖意洋洋,一场“暖冬暖心·与爱同行”留守老人关爱活动在这里举行。活动现场,乡亲们用歌声感谢四川省教育厅对隘口村的帮助。

  “山连山,山套山,套出一个隘口山。”很早以前,隘口村因基础差、底子薄而得名。

  2014年,隘口村被评为省级贫困村。自精准扶贫工作开展以来,该村基础设施得到明显改善,柠檬、柑橘等特色产业颇具规模,乡村旅游发展红火,村集体经济和村民实现“双增收”。2016年底,全村成功实现贫困村退出和贫困户脱贫。

  “脱贫不脱政策,脱贫不脱帮扶。”据隘口村第一书记向常中介绍,针对该村大部分青壮年外出务工,留守在家的多为老人、妇女和儿童的实际情况,省教育厅把留守老人温暖过冬问题摆上议事日程。元旦前夕,他们从机关党建经费中划拨出专项经费,定向捐赠结对联系的隘口村,助力脱贫攻坚。

  经向常中请示,村委集体研究决定利用这笔党建捐赠资金,开展留守老人关爱活动,为村里120多名留守老人购置御寒物资,让老人们温暖过冬、开心过年。为了举办好这次活动,他忙碌了半个多月,比价、选购,从武胜县城买来围巾、帽子、手套和棉衣,并一一送到老人们手里。

  “有了这个‘围脖’,今年冬天就不怕冻了。”村民李国安老人高兴地说,今年冬天比往年要冷一些,老年人上年纪了就容易受冻生病,这次送温暖活动,让他感受到了党和政府的关怀。

  据向常中介绍,为了让老人们能干干净净迎新年,村里还专门请来了理发师,为老人们义务理发。

  “隘口过年吃庖汤,隘口苦井变甘泉,隘口大道连小康”“爱在隘口,阳光风雨后;爱在隘口,追梦不回头;爱在隘口,人勤春就早;爱在隘口,天长地更久”……正如村歌《爱在隘口》所唱的那样,李国安眼中的隘口村,“住上好房子,过上好日子”的梦想正逐步成为现实。

  作为隘口村脱贫奔康华丽转身的见证人之一,白坪乡党委书记田明深有感触。“党的十九大描绘了实施乡村振兴战略的宏伟蓝图,需要我们进一步激发贫困群众脱贫奔康的内生动力,让他们从内心深处产生获得感、幸福感,才能广泛播撒孝老爱亲、和谐淳朴的乡风文明。”

  据介绍,隘口村不仅在村民增收致富上发力,还重点抓好贫困留守老人的关心关爱工作,把关爱留守老人的幸福生活作为出发点,健全机制、创新举措,强化尊老、爱老、养老、敬老的宣传教育,丰富老年人文化生活,把爱的阳光洒向每个留守老人心田。( 贺小芹 夏俊林 )

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印