您所在的位置:广安在线 > 社会民生 > 内容
广安:“小窗口”展示“大文明”
【发稿时间:2018-1-11】 【稿件来源:广安在线】
  

  一个笑脸、一声问候、一件实事,窗口单位在大家眼中变得越来越亲切;让群众少跑一趟路、少排一次队、少等一分钟,窗口单位赢得了群众的普遍点赞。

  2017年8月10日起,广安日报在《文明周刊》开设“窗口看文明”栏目,记者通过明察暗访全市车站、银行、税务等窗口单位,挖掘了一批环境好、服务佳、效率高的典型文明窗口予以宣传报道,“小窗口”展示出了“大文明”。截至目前,该栏目已出刊近20期。

  环境整洁点赞多

  车站是流动人口十分集中的地方,也被称为城市的“第一窗口”,它是衡量一个城市文明程度的重要标志。近年来,我市以高标准新修广安客运枢纽站、广安南站,改造广安汽车总站,为乘客营造了干净舒适的乘车环境。

  1月9日上午9点过,记者来到广安客运枢纽站候车厅,只见保洁人员正来回走动,看见垃圾便立即清扫,地板、椅子都非常干净,各种标识标牌也摆放得十分整齐。

  “一进来就觉得环境很好,感觉十分舒适。”乘车市民张凤说,不仅是广安客运枢纽站的候车厅环境好,广安汽车总站通过改造升级,完善站内设施,现在的环境也非常好。

  除了车站环境舒适整洁得到市民的肯定,景区、酒店等窗口行业也同样得到市民及外地游客的点赞。

  “其他窗口就不说了,来到广安,我感受最深的是厕所环境非常好,真是出乎我的意料。”1月9日上午10点过,在邓小平故里旅游区,游客张辉竖起大拇指说,景区厕所设施齐全、无异味,感觉好。

  一座城市的总体形象,是由无数个细节决定的。作为在旅游过程中必不可少的基础设施之一——厕所,正是展示城市文明的细节。

  近年来,我市把旅游厕所作为完善全市旅游公共服务的重要抓手,进一步加大力度、强化措施,并通过全民参与、示范引领、以点带面,系统提升全市旅游厕所建设管理水平,全面推动“旅游厕所革命”,不断促进旅游品质提升,展示城市文明新形象,得到游客及当地群众的肯定。

  优质服务暖人心

  事实上,文明窗口不仅需要整洁干净的环境,优质服务也必不可少。记者在走访中发现,银行、公安户政等窗口便是以服务取胜,得到了群众的交口称赞。

  “银行各方面的服务都非常好,尤其是针对特殊情况上门服务,真是太贴心了。”1月9日上午11点过,记者来到广安城南金安大道一家银行,客户林中瑞正在填写转款单据,回忆起该银行的优质服务至今他还十分感动。

  去年5月,林中瑞的母亲由于操作失误将其父亲的银行卡密码锁定了,需要他父亲本人持身份证到银行办理解锁。但当时他父亲已瘫痪在床不能外出,无法前往该银行办理解锁业务。得知这一情况后,该银行网点工作人员立即前往林中瑞的家里,核实情况后,帮助其父亲办理了密码解锁业务。

  除了银行,我市公安户政窗口也同样提供上门服务。

  “前段时间我的脚摔了没法走路,碰巧又遇到身份证过期,一直犯愁怎么去重新办理身份证。社区了解情况后,帮我联系了广安区政务服务中心公安户政窗口的工作人员,他们为我提供了‘上门服务’,真是谢谢他们了!”家住广安区浓洄街道办事处果丰社区的刘立贵说。

  “针对辖区行动不便、年老体弱等特殊群众,我们会不定期开展上门服务。”广安区政务服务中心公安户政窗口工作人员告诉记者,优质服务不止于此,从2016年10月底开始,广安区还在全市率先将户政业务延伸到城区各社区警务室,将服务窗口“搬”到群众身边,切实方便群众办事。

  便民利民效率高

  群众到窗口办事,最烦心的就是等得久、效率低。近年来,税务、工商等窗口不断简化办事流程,提高办事效率,群众满意度不断提升。

  1月9日下午3点,记者在市政务服务中心国地税联合办税服务厅看到,导税人员正在引导纳税人取号、自助办税,为纳税人提供涉税咨询和“手把手”办税辅导等服务。

  “我们办理涉税业务很方便,以前要两头跑,现在只跑一次就行了。”正在办理涉税业务的市民林雪娟说,“市国税局、市地税局实行联合办税以后,实现了‘两家事,一家办’,不仅提高了办事效率,还节省了我们纳税人不少时间。”

  这样的改变缘于市国税局、市地税局联合打造共商、共用、共创的“合作共同体”,将国地税办税服务引入“1+1﹥2”的深度融合“快车道”,使之真正成为人民群众满意的“便民窗口”。

  近年来,市国税局、市地税局不断整合原有的办公和人力资源,设立21个国地税联办窗口,全面实施“一人一窗一机双系统”,所有窗口均可同时受理国地税两家涉税事项,每个窗口单位时间业务办理量提高近三成。

  与该窗口相隔不远的工商窗口,同样牢固树立“群众利益至上”的观念,不断简化办事流程,提高办事效率,让群众共享“互联网+政务服务”发展成果,进一步激发市场活力和社会创造力。

  “现在,企业营业执照实现了全程网上办理,真的方便了很多。”正在为身在成都的朋友咨询办理企业营业执照相关事宜的市民杜明明如是说道。

  企业营业执照全程网上办理,让企业设立、变更、注销登记等各环节均通过网上电子数据交换实现,申请人不用再到登记机关提交纸质材料,登记机关对申请人提交的电子材料进行网上受理、审核、发照、归档并公示企业相关信息,营业执照办理后,申请人可以选择到窗口领取或者通过快递方式送达,十分方便。(广安日报全媒体记者 刘夏 徐瑜 )

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印