您所在的位置:广安在线 > 武胜县 > 内容
武胜县国税局:党建引领兴税利民
【发稿时间:2018-1-11】 【稿件来源:广安在线】
  

  近年来,武胜县国税局坚持“围绕中心、服务大局”,以“两学一做”学习教育为契机,将党建工作与税收业务深度融合,紧密结合地域特色,积极推进“红岩精神耀税徽”党建品牌建设,聚焦“知行合一淬党性”“改革发展做先锋”“忠诚奉献当公仆”“服务群众做表率”“团结进取当楷模”五个维度,积极弘扬和传承红岩精神,发挥党员干部先锋模范作用,通过党建引领,不断促进税收工作持续发展。

  修养提升有“高度”

  “我要感谢《红岩》,它让我对实现人生价值有了新的理解,促使我成为一个勇敢坚强的人!”在武胜县国税局局长甘伟的笔记本上,写下了这样一句学习心得。

  近年来,武胜县国税局树立“抓好党建是本质”的理念,不断加强学习教育,全体党员勤学笃行,党性修养得到不断提升。

  在武胜县国税局微信公众号上,定期推送着“红岩精神耀税徽”系列学习内容,包括“红岩节选”“红岩微讲堂”“红岩论坛”“活动纪实”等栏目,让广大党员干部能够随时随地学习红岩精神。

  除此之外,该局还定期组织中心组理论学习,各支部定期开展“三会一课”以及“读经典、写心得、谈感悟、唱心声”等系列活动,并在清明、国庆等节点组织党员干部到重庆参观渣滓洞、白公馆集中营,武胜《红岩》英雄文化陈列馆,重温入党誓词,深切缅怀革命先烈。

  “以崇高思想境界、坚定理想信念、巨大人格力量、浩然革命正气为核心内容的红岩精神,凝结着中国共产党人的优秀品格和坚韧意志,是历史留给我们的宝贵精神财富。”国税干部陈研斌说,“作为一名基层的税收管理员,我们承担着服务纳税人、落实国家税收政策的重任,我将以红岩精神为指引,立足本职岗位,用严肃、认真、负责的态度对待自己的工作,忠于职守,尽职尽责。”

  规范建设有“刚度”

  2017年底,在武胜县国税局召开的一线执法人员向纳税人述职述廉大会上,与会人员给予的点评都是“非常好”。

  “我局把学习贯彻十九大精神与税收工作相结合,抓好党员干部思想作风建设。”甘伟介绍说,“我们坚持问题导向,通过自查、调研、全面谈心谈话、纳税人监督等方式,找准摸清党建工作中的薄弱环节、税收工作中的突出问题,组织党员干部积极开展‘三诺一评’活动,推动问题有效解决,并把有效做法以制度的形式固定下来,形成刚性制度规范。”

  党建开展、制度先行。武胜县国税局建立健全了横向到边、纵向到底的党建工作制度体系,推行规范化、标准化管理。横向上,健全了包括党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设等各项制度建设要求,制定了关于加强党员活动阵地建设的指导意见、党支部共建实施方案等;纵向上,制定了条目式党建工作责任清单,每一条都是硬杠杠、每一项都是硬任务,党建工作“谁来抓、抓什么、怎么抓”一目了然。同时,规范考核监督,设置党建工作考核指标。考核党建基础工作时突出过程管理;考核“三会一课”、组织生活会、谈心谈话等开展情况时,体现严肃性规范性;考核党建工作成效和创新工作时,突出目标管理。

  “通过这些刚性制度的建立健全,全局党员干部党建工作责任进一步压实,作风建设进一步加强,也促进了大家进一步做好税收工作。”甘伟说。

  真情服务有“温度”

  近来,到武胜县国税局办理各种业务的企业和个人都感受到了前所未有的方便。“以前办理退税业务要跑好几个地方,从管理单位到分管审核部门再到领导签批,没有两三天办不下来。现在,在办税服务厅就能一次性办结,省时又省力。”近日,武胜龙海印务有限责任公司财务人员前来办理退税业务时,由衷地为国税部门的改革点赞。

  武胜县国税局把党建工作体现在服务上,紧扣“放管服”改革系列部署,将税种管理、征收管理、税源管理等事前事中税收业务事项前移至办税服务厅,集中面向纳税人。“我们将以往需要5个工作日、5个流程节点才能办结的操作模式转变为1个节点模式集中办理。同时,梳理内部流转、限时办结事项,将国税136个常用业务事项全部集中在办税服务厅,实行‘一次核查、多项核实’,及时流转、及时办结,全面结束了纳税人‘多头找、多次跑’的现象,办税过程也更加公开透明。”甘伟说。

  除了推进改革,武胜县国税局对纳税人的服务也变得更加优质。2017年10月23日,税务工作人员李枭枭在临下班前一分钟迎来了一位办理退税业务的客户,李枭枭没有丝毫犹豫,微笑地接过客户递来的业务申请表,开始办理。这一办理,就是3个多小时,直到把最后一个字签完,已经晚上8点半了。

  “哪怕还有一分钟,我都是上班状态,有责任把工作做好,何况我还是一名共产党员,更要以身作则,起好带头作用。”李枭枭说。

  武胜县国税局的真情服务,赢得了社会各界的高度认可。办税服务厅先后荣获“全国巾帼文明岗”“四川省三八红旗集体”“省级青年文明号”等荣誉称号。2017年,该局纳税人满意度测评居全市第一。(姚毅 广安日报日报全媒体记者 卢琴 周文平)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印