您所在的位置:广安在线 > 社会民生 > 内容
每周20元,一份特殊的爱
【发稿时间:2018-1-11】 【稿件来源:广安在线】
  

  1月3日,新年首场冷空气来袭。寒冬里,记者却被武胜县特殊教育学校浓浓的爱温暖着——这里,一名“园丁”将特别的爱倾注,一名特殊孩子感受到了胜似亲人的关爱。

  20,是一个数字,也是一张人民币的面额;正是一个又一个20,让他们结下了不解之缘。

  2013年初,已有近20年教龄的雷红梅,来到武胜县特殊教育学校任教。一个周一的早晨,雷红梅如常来到教室,准备给孩子们上语文课。左等右盼,患有智力障碍的李绍杨还没到,当她准备向班主任反映情况时,李绍杨气喘吁吁地走进教室。

  想到学校实行住校制,孩子周五回家、周一上学一般由家长送到学校,雷红梅就问了一句:“今天怎么来晚了,是不是赶车耽搁了?”李绍杨埋着头沉默不语。雷红梅轻轻地拍了拍李绍杨的肩,接着说,“那告诉雷老师,你家住哪儿?”李绍杨似乎受到了鼓励,断断续续地答道,“没钱赶车……走路来的。”

  再看李绍杨脸上的细汗,雷红梅鼻子发酸,连忙掏出纸巾给他擦汗。课后,雷红梅向其他老师打听李绍杨的家庭情况。李绍杨母亲患有精神疾病,常年住院治疗;父亲年过五旬,体弱多病,家境贫困;家住龙庭乡,离学校有20多公里……得知这些后,雷红梅想到“一个智能发育不全的孩子,为了上学每周要走40多公里路”,心里很不是滋味。

  那周五,临近放学时,雷红梅像其他孩子家长一样,早早地守候在教室外。“李绍杨,今天莫走路回家了,雷老师拿钱给你坐车。”说着,雷红梅将手中的20元钱递给李绍杨。那时,从武胜县城到龙庭乡的车费仅需10元。“剩下的钱,我叫他拿回去买肉,改善生活。”雷红梅说。

  自那时起,雷红梅每个星期都会给李绍杨20元车费。那个学期结束时,因担心李绍杨回家后的生活问题,雷红梅把身上的200多元现金全部给了他,还不忘叮嘱他“在家要多帮爸爸干农活,饿了就煮面吃……”那年冬天,天气转冷,见李绍杨穿得单薄,雷红梅赶忙从家里整理了一些厚衣服,还买了些棉衣、棉鞋送给他。

  时间悄无声息,情谊日渐深厚。每周一早上,李绍杨成了最早一批到校的孩子;每天,他早早地守候在校门口,用大声的呼喊、热情的笑容,迎接雷红梅的到来。“我有一天下午请了事假,他见老师就问‘雷老师去哪里了?’同事们都笑我‘以后请假,必须先给李绍杨打报告’。”雷红梅说。

  当天,记者在培智6年级教室见到李绍杨时,他扯着身上的衣服高兴地说,“雷老师买的……新衣服。”简短的交谈间,提到有关“雷老师”的问题,李绍杨都咧着嘴笑嘻嘻地回答。

  命运似乎十分吝啬对李绍杨的偏爱。李绍杨的父母先后在2015年、2016年去世。那时,雷红梅并没有担任李绍杨的科任老师,李绍杨仍第一时间将父母去世的消息告诉了她。

  父母离世后,当地党政部门为李绍杨办理了孤儿补助,并为其解决了假期的吃住问题。出于关心,雷红梅也将车费提升到每周30元。然而,雷红梅发现,李绍杨不知如何支配多余的钱,“从车站到学校他有时坐摩托车,既贵又不安全……”雷红梅很担心,立即将车费降了回来,也让她想到加强其节约意识的教育。

  “像李绍杨这样的孩子普遍缺乏自律能力,教育起来较为困难,也需要更多耐心。”对于李绍杨今后的生活,雷红梅也有一些考虑,他现在16岁了,已具备了基本的生活自理能力,学校也打算让他学一门谋生的手艺,比如擦鞋、保洁,以便他日后适应社会。( 田玉梅 张建斌 广安日报全媒体记者 胡苗 )

  快评

  为4年如一日的坚持点赞!

  采访中,听李绍杨的家庭情况介绍时,记者也不禁鼻子发酸,但雷红梅能将爱化为无声的给予、4年如一日的坚持,不能不让人点赞、感叹。

  4年来,她不仅给予李绍杨金钱上的帮助,更像亲人一样关心和爱护他,更加令人动容。李绍杨生来身体残疾,一直以来,他在党委政府的关心帮助下成长;虽然他失去了双亲的关爱,但雷老师和社会爱心人士却给了他亲人般的关怀,他的幸运正是新时代正能量充盈的具体体现,这也是当前社会的主流生态。

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印