您所在的位置:广安在线 > 前锋区 > 内容
前锋区人民调解组织实现全覆盖
【发稿时间:2018-1-12】 【稿件来源:广安在线】
  

     “多亏社区调解室调解员的热心帮助,不然我就一错再错了……”日前,代市镇艺文社区李某紧握着社区书记李相玲的手,感动地说。

  李某前些年在外打工的时候,认识了一些朋友,从此他经常在外喝酒打牌,很少回家,还时常打骂自己的老婆程某。程某忍无可忍提出离婚。社区调解委员会了解情况后,主动找到李某和程某,帮助他们化解心结,同时给李某找了一份摩托车维修工作。如今,李某浪子回头,工作也很出色。

  这仅是前锋区完善纠纷多元化解机制,推进平安前锋建设的一个缩影。“大调解机制要预防矛盾纠纷于未发生之前,做到及时了解、及时解决,将矛盾纠纷消灭于萌芽状态。”该区大调解协调中心负责人李福炳说。

  近年来,前锋区人民调解工作按照纵向到底、横向到边的要求,积极构建覆盖城区、村镇和各部门、各行业的人民调解组织网络,目前全区已建成以乡镇调委会为“龙头”,村级、社区调委会为基础,专业性调委会为特色的人民调解组织体系,进一步筑牢了维护社会和谐稳定的“第一道防线”。

  该区还在每个村配备3-9名调解员,吸收一些德高望重、有群众威信的人员参加,调优民间调解组织结构。同时,区司法局还通过召开推进会、民调员培训等活动,不断提高基层民调员化解矛盾纠纷的能力,全力提升村级调委会工作成效。(黄越 前锋记者站 袁秀娟)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印