您所在的位置:广安在线 > 头条 > 内容
中共广安市委五届五次全会闭幕
【发稿时间:2018-1-12】 【稿件来源:广安在线】
  

  侯晓春主持并作重要讲话  曾卿 余仪 肖雷 严春风等出席全会

  1月12日上午,市委五届五次全会举行第二次大会,审议通过《广安市纪念改革开放40周年活动工作方案》,宣读并通过《中共广安市第五届委员会第五次全体会议决议》,全会在圆满完成各项议程后胜利闭幕。市委书记侯晓春主持会议并作重要讲话。市委副书记、市长曾卿,市人大常委会主任余仪,市政协主席肖雷,市委副书记严春风等出席会议。

  侯晓春在讲话中指出,这次市委全会套开了市委经济工作会、全市金融工作会,会议日程紧凑,会风清新简朴,大家讨论热烈充分,会议开得很顺利很成功,达到了统一思想、振奋精神,坚定信心、再鼓干劲的目的。这次全会的胜利召开,标志着抓好改革开放40周年机遇、为中国梦广安篇章增光添彩、奋力开启了广安发展的新征程。

  侯晓春指出,全市上下要坚定不移解放思想、深化改革、扩大开放,进一步增强发展的动力活力。改革出动力,开放增活力,党的十八大以来,市委坚决贯彻落实中央、省委的部署要求,在推动干部思想解放、推进改革创新上狠下功夫,实践证明,解放思想、深化改革、扩大开放是我们实现赶超跨越的重要法宝。进入新时代,习近平新时代中国特色社会主义思想及经济思想,是促进我们解放思想、改革创新、扩大开放的新钥匙。各级党员领导干部必须牢固树立“四个意识”,深刻领会习近平总书记的哲学思维、辩证思维,全面掌握习近平总书记的实践论、方法论,以科学理性的思维看待新生事物、以全域全局的眼光来谋划发展,不断提高适应新时代、落实新部署、实现新目标的能力。全会提出,抓好改革开放40周年机遇,为中国梦广安篇章增光添彩,专门审议通过纪念改革开放40周年活动工作方案,把区域合作、投资促进作为重头戏,各级党员干部特别是领导干部,必须按照全会的部署要求,扎实抓好改革事项的落地见效,进一步破除体制机制的约束,释放改革创新的动力和活力,凝聚全社会的力量把广安建设好,努力创造经得起实践、历史和人民检验的业绩。

  侯晓春强调,各地各部门要迅速掀起学习宣传贯彻热潮,深刻领会全会的精神实质。这次全会全面深入贯彻落实党的十九大、中央经济工作会议和省第十一次党代会、省委十一届二次全会、省委经济工作暨全省金融工作会议精神,坚定维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心地位,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕“抓好改革开放40周年机遇,为中国梦广安篇章增光添彩”这一主题,回顾总结了2017年各项事业发展取得的新成就,部署了坚定贯彻习近平新时代中国特色社会主义经济思想、抢抓改革开放40周年机遇扎实做好2018年经济工作,安排了落实新时代党的建设总要求、坚定不移全面从严治党的具体任务。各级各部门特别是市县领导干部要率先垂范,结合学习宣传贯彻党的十九大、中央经济工作会议和省第十一次党代会、省委十一届二次全会、省委经济工作暨全省金融工作会议精神,第一时间通过灵活多样的形式,组织党员干部学深悟透这次大会的精神实质,将思想和行动统一到市委的部署要求上来。

  侯晓春强调,各级各部门必须准确把握这次大会的主题,把“抓好改革开放40周年机遇,为中国梦广安篇章增光添彩”这一要求落实到行动中。必须准确把握市委对维护习近平总书记核心地位、坚定贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的要求,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽工作全局。必须准确把握市委对过去一年工作的总结和规律性认识,将来之不易的工作经验运用于改革发展实践。必须准确把握市委对奋力开启现代化建设新征程的总体谋划,进一步丰富完善发展总体布局。必须准确把握市委对2018年经济工作的总体要求、目标任务、重点工作,以高质量发展的优异成绩迎接改革开放40周年。必须准确把握市委对坚定不移全面从严治党的要求,不断提高各级党组织和党员干部的执政能力和领导水平。

  侯晓春强调,全市上下要以钉钉子的精神开创工作新局面,努力为中国梦广安篇章增光添彩。各级各部门要立即行动起来,结合各自职能职责,对照全会安排的任务,健全抓落实的机制,列出清单、挂图作战,聚焦重点、攻坚克难,确保市委决策部署逐一落到实处。今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,为确保开好局起好步,市委坚持目标导向,在这次全会上提出了今年全市经济增长预期目标和工作目标,市委还将根据实际情况,实施以产业为主的项目年,制定以产业发展为主的跳起摸高目标及相应的绩效激励办法,鼓励大家追赶跨越。下来后,各区市县、园区、市属国有企业和相关部门要围绕工作目标、跳起摸高目标,列出时间表,紧紧围绕全会的部署要求抓好落实。

  侯晓春强调,抓好一季度,实现“开门红”,对于全年发展至关重要,各级各部门要牢固树立“四个意识”,坚定贯彻中省市“开门红”工作要求,拿出起步就要冲刺的决心,围绕全会确定的目标任务,按照一季度经济工作意见的要求,制定过硬有效的举措,狠抓投资拉动,突出发展工业经济,全力活跃消费市场,促进农业稳产增收,深化改革创新,开展春季脱贫攻坚,努力完成“开门红”各项任务。同时,各级各部门务必持续开展农民工工资支付专项检查和建筑工地、工矿企业、道路交通、人口密集场所、危险物品等重点领域安全生产专项整治,坚决守住“三条底线”,深入细致做好社会矛盾纠纷排查化解,切实增强风险意识,忧患意识,妥善化解各种矛盾纠纷;大力开展走基层送温暖和节日慰问活动,解决好困难群众吃穿住行和温暖过冬问题;科学制定春运预案,加强春运安全保障,保证旅客安全到达目的地;做好煤、电、油、气、运保障,稳定市场供应,加强市场监管,让人民群众安全过冬、愉快过节。

  市委常委徐志文、甘用德、陈伟、李明舟、甘丽、何雨、丁湘、阳勇等出席会议。(广安日报全媒体记者 )

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印