您所在的位置:广安在线 > 脱贫动态 > 内容
岳池:脱贫路上一个都不能少
【发稿时间:2018-1-16】 【稿件来源:广安在线】
  

  1月10日上午,冬日阳光格外温暖,岳池县大石乡漏山沟村2组村民房天德像往常一样牵着自家的大黄牛到田边喝水、溜达。

  “和牛打了几十年交道,脱贫全靠它。”房天德有养牛技术,去年在村干部的帮助下,做起了“牛生意”,赚取纯利润2万多元,成功取下贫困标签。

  2017年,岳池县15501名贫困人口像房天德一样摘掉了“穷帽”。这背后,凝聚了岳池县面对贫困全面同向发力的强大合力。在推进脱贫攻坚工作中,岳池县层层压实责任、创新工作方法、全面全心帮扶,确保脱贫路上一个都不能少。

  层层压实责任

  自上而下拧成一股绳

  贫困面宽、量大、任务重,是岳池县打赢脱贫攻坚战役必须跨过去的“一道坎”。

  作为秦巴山区连片扶贫开发贫困县之一,岳池县有贫困村280个,占全县825个行政村的33.9%,建档立卡贫困户26857户89968人,占全县农业总人口的8.9%,贫困村、贫困人口数量分别居全省第2位、第18位。按照要求,2017年岳池县必须做好83个省定贫困村退出、15501名贫困人口脱贫工作,巩固提升47个已退出村、49985名已脱贫人口脱贫成效。

  任务如此艰巨,岳池县如何才能保证打赢这场“战役”,为2018年全县“摘帽”打下坚实基础?

  高标准的规划为全县脱贫攻坚工作指明方向。该县立足贫困实际,制定出台《岳池县“十三五”脱贫攻坚规划》、2017年脱贫攻坚工作要点、22个扶贫专项年度工作实施方案等文件,科学拟定贫困村、贫困户脱贫攻坚计划,实现了县有总规、村有详规、户有计划。

  层层压实责任。280个贫困村划分为10大区域,实行由县委常委包区、县级领导包乡镇、帮扶部门和乡镇包贫困村、村两委和驻村干部包组、帮扶干部包户的“五包”责任制,全县自上而下拧成一股绳,全力推进脱贫攻坚工作。

  层层强力督导,脱贫工作实之又实。由县纪委、县委组织部牵头,组建10个督查组,坚持每天进村入户督导问效,每月拉通排名,18个工作情况好的贫困村被授予“流动红旗”,17个工作情况差的乡镇、18个贫困村及其帮扶单位被“黄牌警告”,形成你追我赶、争先恐后抓扶贫的浓厚氛围。

  有目标、有保障、有动力,岳池县脱贫攻坚步履铿锵有力。

  创新工作方法

  开辟脱贫攻坚新路径

  “只要人勤劳,有技术,就能脱贫致富!”1月14日,在岳池县北城乡石院墙村“农民夜校”,养猪大户黄贵全正在给村民介绍脱贫经验。

  黄贵全一家是2014年建档立卡贫困户。在精准扶贫工作中,该村第一书记和帮扶干部走访时了解到黄家尽管劳动力少,但黄贵全有养殖经验,便为他家制定了养猪致富的脱贫“良方”。

  去年3月,黄贵全搞起了母猪养殖,当年通过销售肥猪和猪仔,就获利2万多元,黄家人均年收入达到5000元,全家实现脱贫。

  懂技术、有劳动能力,黄贵全被石院墙村认定为能稳定脱贫的“模范户”。多次在村里的“农民夜校”上作为“土专家”为村民传授养殖技术。“大家要是想养猪,我提供优质猪仔,还免费传授技术。”黄贵全乐呵呵地告诉村民。

  在推进脱贫攻坚工作中,岳池县创新机制,在全面掌握贫困户致贫原因、劳动能力、收入情况的基础上,将贫困户分为“模范户”“中间户”以及“困难户”,分类建立问题清单,制定攻坚措施,加强精准管理、精准扶持。

  事实上,这只是岳池县创新实施“1234”工作机制的一部分。“1234”即每月最后一周确定为“集中帮扶周”,制定“不为召回、悬帽攻坚”两项制度,实行“分类管理、清单管理、动态管理”三个模式,抓好“挂图作战、现场拉练、蹲点督导、授旗问责”四大举措,有效推进了脱贫攻坚工作。

  创新不止于此。岳池县还探索建立“1+6+10”领导指挥体系,成立县脱贫攻坚领导小组,实行县委书记、县长“双组长”负责制;组建脱贫攻坚综合协调、基础设施建设等6个工作组,及时解决脱贫攻坚工作中存在的重点难点问题,开辟了脱贫攻坚新路径。

  全面全心帮扶

  脱贫路上一个都不能少

  “2017年,我家通过产业扶持周转金入股,成为合作社会员,分得1540元红利。”说起去年增收的事,岳池县坪滩镇陆家桥村村民陈朝利打开了话匣子。

  陈朝利口中的合作社是坪滩陆家桥农业专业合作社。2015年,陆家桥村第一书记夏清与村“两委”班子成员根据村上实际情况,多次研究、讨论,并联合几家农户自费外出学习考察小龙虾养殖技术后,于2016年5月成立了坪滩陆家桥农业专业合作社,通过土地流转的方式,在村上建立了占地150亩的生态小龙虾养殖基地,初获成功。2017年,合作社动员村民,特别是贫困户用土地、产业周转金等方式入股,建起二期300亩的生态小龙虾养殖基地,还聘请附近大量村民务工。

  “2017年,基地的小龙虾亩产值达到1万元左右。”该村第一书记夏清告诉记者,通过规模化养殖生态小龙虾,不但带动了村里的贫困户脱贫增收,还壮大了村集体经济。

  以产业为龙头带动贫困群众增收致富在岳池县并非个例。在推进脱贫攻坚工作中,岳池县把发展产业作为实现脱贫的根本之策,按照“一乡一业、一村一品、一户一园”要求,千方百计拓宽贫困群众增收致富渠道,同时将电子商务进农村、土地流转、就近务工等与脱贫工作有机结合,成功带动1.3万贫困群众就近就业、稳定增收。

  与此同时,岳池县还统筹推进就业扶贫、社会保障扶贫、住房安全、义务教育、基本医疗、基础设施扶贫、金融扶贫、生态扶贫等工作,全力整合各类资源用于脱贫攻坚工作。2017年,全县筹集资金11.45亿元投入脱贫一线,全方位对贫困群众进行帮扶,增强了贫困群众获得感。

  (岳池记者站 广安日报全媒体记者 徐瑜)

编辑:熊雪华 【返回首页】【打印