您所在的位置:广安在线 > 科技 > 内容
国内飞机上不能用手机成历史 海航东航宣布解禁(1)
【发稿时间:2018-1-18】 【稿件来源:北京青年报】
  

  今后,坐飞机时, “飞行模式”终于派上用场,手机看视频、图片等操作会给乘客带来更多便利。在有WIFI的航班上,乘客还可尝试“下单”购物、网上支付。在国内航空公司的飞机上不能用手机将成为历史。

  东方航空、海南航空分别宣布,今日起允许乘客在空中使用手机,但需设置为“飞行模式”,关闭蜂窝移动通信功能。而不具备飞行模式的移动电话等设备,在空中仍然被禁止使用。北京青年报记者从国航方面了解到,国航正在进一步完善相关工作方案。其他多家航企也表示,将陆续为手机飞行模式“解禁”。

  热点

  两家航企公告允许空中使用手机

  昨日,东方航空发布公告,根据中国民航局《大型飞机公共航空运输承运人运行合格审定规则》第五次修订、《机上便携式电子设备(PED)使用评估指南》相关要求,东航已经制定完成了有关的“落地细则”。将于1月18日起,允许搭乘东航实际承运航班的旅客,使用手机、平板电脑(Pad)、笔记本电脑、电子阅读器等便携式电子设备(PED)。

  海南航空也宣布,针对机上便携式电子设备开放工作,已完成包括政策与操作流程修订、机组人员训练等。从1月18日,搭乘海南航空航班的旅客可以使用手机、平板电脑(Pad)、笔记本电脑、电子阅读器等便携式电子设备(PED)。

  此前,即便在安装了WIFI的航班上,乘客也只能用平板电脑或笔记本电脑访问,大大降低了便利性。

  2017年民航空中WIFI旅客潜在消费市场预估为24.5亿-84亿。据估算,国内航线WIFI定价为10元/次,国际航线WIFI定价100元/次,分别有60%、80%的国内国际航线旅客预订空中WIFI,2017年空中WIFI市场乐观收入估计84亿。有商业利益可挖掘,将刺激航企安装WIFI的积极性。通过手机“空中支付”的更加便捷,也将为航空公司创造更多的收入来源。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印