您所在的位置:广安在线 > 华蓥市 > 内容
“华蓥山”公用品牌走好发展路 提升质量瞄准市场扩大宣传(1)
【发稿时间:2018-1-2】 【稿件来源:广安在线】
  

  近几年,在一些大型农产品展会上的广安展馆内,都可以看到一个熟悉的标识:飞翔的凤凰、蔬菜和水果紧紧围绕一座山,整个图形似一个“心”字。

  “这是‘华蓥山’公用品牌的标识,是2014年,市委市政府在面向市场、立足实际、充分论证的基础上,推出的‘邓小平故里优质农产品’公用品牌。”广安市供销合作社联合社主任、广安供销集团董事长韦兴林介绍,该公用品牌标识的创意设计体现了“丹凤朝阳”的美好意境,整个图形似一个“心”字,寓意广安人在真“心”实意做农业,一“心”一意打造农产品品牌。

  近年来,已有龙安柚、邻水脐橙、广安蜜梨等120余家农业企业、200余种优质农产品使用该标识。其中,已认证无公害农产品161种、绿色食品42种、有机农产品18种,广安龙安柚、白市柚等14种产品先后获得国家地理标志认证;成功培育市级知名商标91个,四川省著名商标17个,“欧阳晓玲”牌广安蜜梨、“宝珍”牌丝绸、邻水脐橙等荣获国家驰名商标。

  2017年8月23日,广安生态农业开发供销集团有限公司正式挂牌成立,其中一项重要工作就是打造广安市优质农产品“华蓥山”公用品牌。新形势下,市供销集团如何立足基础,对“华蓥山”公用品牌进行提档升级,让它焕发出新的生机?

  加强监管  提升产品质量

  众所周知,公用品牌共生共荣,但也容易一损俱损。120余家农业企业、200余种优质农产品,如何避免“一颗老鼠屎坏了一锅汤”?

  “质量是农产品的生命!有了高质量的农产品,我们才有底气推广。”韦兴林表示,

  为保障农产品质量,市供销集团联合市农业局、市工商局、华蓥山公用品牌协会等相关部门,对120余家企业进行不定期、不定时、不定人员的检查。对200余种优质农产品,除了进行常规的农产品质量安全检测外,还将进行抽样再检测,产品原料、加工流程、储存库房、包装销售……涉及农产品加工的每一个环节,都一一检测,严防质量问题产生,倾力塑造“华蓥山”公用品牌“十年产品、百年品牌”的良好信誉。

  “从建品牌以来,我市一直视质量为生命,注重加强该公用品牌标识使用的规范管理,制定出台了‘华蓥山’公用品牌标识使用管理暂行办法,实行严格的准入制度和规范的退出机制。”韦兴林说,对于质量不达标的农产品,将联合相关部门责令其立即整改,通报后不整改的,将按要求退出华蓥山公用品牌协会,停止使用“华蓥山”公用品牌标识。下一步,市供销集团将依托互联网技术,以农产品质量安全追溯体系、食品安全溯源体系数据为支撑,实现品牌农产品“从田头到餐桌”全程可追溯,把好品牌质量关。

  瞄准市场  抱团销售优质农产品

  这段时间,市供销集团“华蓥山”公用品牌公司副总经理吴亚莉非常忙碌,刚刚完成与生产企业洽谈产品订购和远期合作事宜的她,又正忙着制定“壹品广安”宣传册、产品供货手册、礼盒内装宣传卡。

编辑:李娟 【返回首页】【打印