您所在的位置:广安在线 > 邻水县 > 内容
邻水:奏响“小夜曲”跳起健身舞
【发稿时间:2018-1-25】 【稿件来源:广安在线】
  

  “走哦,去跳健身舞哟!”1月10日晚7点,邻水县城北镇平桥村村民吃完晚饭,像以往一样,互相邀约到村上的文化活动广场跳舞。

  7点30分左右,动感的节拍响起。人群中,老老少少相聚一起,大家拍手、踢腿、扭腰……伴着舞曲翩翩起舞。“最近天气比较寒冷,有些年龄大的没来。最多的时候,跳舞的有七八十人,大家的热情很高。”该村健身舞领队魏术英说。

  平桥村位于国道210沿线两侧,离县城不到5公里路程。近年来,随着生活水平的提高,村民的文化需求越来越强烈。

  基于此,该村村委会在搬迁时,专门规划建设了一个1300多平方米的文化广场。村上还买来音响设备,便于群众开展文化活动。

  魏术英是该村妇联主席。当初听说村上要组织村民跳健身舞后,平时就热爱跳舞的她主动请缨,义务当起了领队。为了吸引更多村民来跳舞,没有接受过专业舞蹈训练的她,买来碟片、下载舞蹈视频学习各种新的舞蹈。

  “组织村民一起跳健身舞,让村民有了一个良好的交流平台,提高了生活质量,提升了村民的文化品位,村上的风气变得越来越好。”魏术英说。

  村民卢顺红的感受同魏术英一样。“以前晚饭过后,要么在家里看电视,要么出去打牌。”卢顺红说,一些村民因为输赢,邻里关系闹得很不愉快。现在好了,健身舞的兴起,既锻炼了村民的身体,还提升了生活品质。

  白天辛勤劳作,晚上跳舞健身。健身舞的兴起,让平桥村村民改变了落后的生活方式和生活观念,平桥村也于2017年被评为市级“四好村”。

  “现在健身舞已经成了我们村的文化品牌,我们还要把这项活动长期开展下去。通过这一平台,丰富村民的文化生活,提高村民的生活品质。”该村党支部书记吴慧忠说。(姜慧 广安日报全媒体记者 胡青青 周文平)

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印