您所在的位置:广安在线 > 观点 > 内容
公共自行车需要大家爱护
【发稿时间:2018-1-25】 【稿件来源:广安在线】
  

  □兰宇 李友胜

  近日,笔者到市政务服务中心公共自行车运营管理中心办理借车卡,按照窗口范本要求填写《申请表》,交纳保证金,短短几分钟后,就办妥了借车卡。

  自2014年5月我市推行城市慢行系统以来,公共自行车在广安城区通借通还,两小时内免费使用,受到市民青睐。几年来,通过不断规划建设,公共自行车作为城市公共交通体系的重要一环,越来越便民利民。

  然而,在使用公共自行车的过程中,笔者发现,存在个别公共自行车站点还车位遭到损坏不能使用,一些还车位信号不强不便于市民还车,一些公共自行车破损严重等情况。这些问题不同程度地影响了市民对公共自行车的使用,甚至影响到广安这座文明城市的形象。

  对此,笔者认为,维护城市慢行系统需多方合力。首先,有关部门应加大对公共自行车的管理力度,定期检查站点设施运转情况,排除故障;其次,城市管理部门应加大联合执法力度,对那些刻意损坏公共设施设备的不良行为,给予相应的处罚;最后,广大市民应自觉遵守城市公约,提高文明素质,共同爱护、维护好公共设施。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印