您所在的位置:广安在线 > 观点 > 内容
严查不良视频保护未成年人健康成长
【发稿时间:2018-1-26】 【稿件来源:广安在线】
  

  □武娟 梁蓉

  近日,北京文化执法总队在网上巡查中发现多个儿童“邪典”视频通过互联网传播。此类视频以卡通片、儿童剧、木偶剧为包装,通过对少年儿童喜爱的艾莎公主、米老鼠、蜘蛛侠、小猪佩奇等卡通形象的二次加工,故意充斥大量含有血腥暴力、恐怖、虐待、色情等内容,传递错误认知,教唆诱导未成年人模仿,危害未成年人身心健康。(1月23日《成都商报》)

  根据媒体报道,儿童“邪典”视频具有极大的迷惑性和隐蔽性,一些视频网站甚至将其归类到“经典动画”“亲子教育”类别中,如果家长没有全程陪同孩子观看,可能难以察觉动画中的血腥、暴力、色情片段。更令家长惊恐的是,一旦孩子接触到这类视频,网站会根据浏览记录,给孩子推荐类似短片,长此以往,对孩子的身心健康势必造成严重危害。

  事件曝光后,部分视频网站开始进行自查,并删除相关视频。全国“扫黄打非”办公室也紧急部署约谈相关互联网企业,要求深入开展清查,同时追根溯源严查制作传播源头。

  一般来说,未成年人好奇心重、模仿能力强,但辨别是非的能力较差,一旦受到不良视频的教唆诱导,后果不堪设想。因此,要营造安全的网络环境,保护未成年人健康成长,首先要求网络平台遵守相关法律规定,完善少儿影视作品内容审查机制,充分利用科技手段,筛查、屏蔽、下架不良视频。其次,相关部门要进一步加大对互联网不良内容的整治力度,重点清理涉及未成人的有害出版物及信息,严厉打击相关违法犯罪活动。此外,家长要引导未成年人正确使用互联网、正确识别不良内容,陪孩子挑选、观看适合的节目或视频,并做好表率,不沉迷于网络和电子产品。

编辑:侯懿航 【返回首页】【打印